«Город отчаявшихся душ»: как живут люди в самом высокогорном городе планеты

Жители перуанского города Ла-Ринконада, расположенного в Андах недалеко от границы с Боливией, живут на высоте 5100 метров, под самыми облаками. Несмотря на расположение, это место с самого своего...

Жители перуанского города Ла-Ринконада, расположенного в Андах недалеко от границы с Боливией, живут на высоте 5100 метров, под самыми облаками. Несмотря на расположение, это место с самого своего появления забыто Богом и проклято людьми. Однако Ла-Ринконада активно расширяется и население города увеличивается на глазах.

Людей самый высокогорный город планеты привлекает не свежим воздухом и альпийскими видами. Ла-Ринконада является зоной экологического бедствия, а местность в округе больше похожа на пейзажи Чукотки. Единственное занятие жителей этого населенного пункта — это добыча золота, которое содержится в местных горных породах.

На сегодняшний день в городе проживает 30 тысяч человек, 99% которых так или иначе связаны с добычей золота. Здесь нет сельского хозяйства и другой промышленности, кроме горнодобывающей. Модных бутиков, магазинов элитных вин и сувениров здесь тоже не найти, впрочем как не встретить и праздношатающихся туристов. Все в этом населенном пункте поставлено на службу «золотому тельцу», а в его лавках кроме самых простых продуктов и дешевой выпивки, покупателям предлагают спецодежду, кирки и шахтерские каски.
 

Расположенная неподалеку от экватора Ла-Ринконада, из-за высокого расположения, является царством вечной поздней осени — жители города круглый год не расстаются с шерстяными вещами и теплой обувью. В городе нет канализации, водопровода и централизованного отопления, а его лишенные асфальта улицы погрязли в тоннах мусора.

Во время таяния снегов или в сезон дождей между домами горожан, похожими на морские контейнеры, бурлит вода. Ее потоки несут с собой ртуть и другие токсичные элементы, использующиеся в золотодобывающей промышленности. Экологи выяснили, что даже в 250 км от Ла-Ринконады содержание ртути в грунтовых водах в несколько раз выше нормы.

В целом город больше похож на большой завод, директор которого сошел с ума — возле дверей жилых домов вместо автомобилей припаркованы вагонетки, а на пересечении улиц грудами свалены детали механизмов вперемешку с бытовыми отходами.

Ла-Ринконада не имеет органов власти и полиции, а школа здесь всего одна. Человек, приехавший сюда на пару дней, имеет небольшой выбор отелей — единственное посуточное жилье в шахтерском городе сдается в местном публичном доме.

Каждый месяц в городе происходит до 10 yбuйств. Здесь редко грабят, так как богатых почти нет и тратить деньги просто не на что. Основная причина кровавых преступлений — пьяные поножовщины между старателями и выяснение отношений после игры в карты.

Глядя на этот ад на земле можно подумать, что местных жителей здесь держат большие зарплаты и хитроумные коэффициенты, но это не так. Работают здесь по системе cachorreo, которая в мире не встречается больше нигде. Это слово переводится с местного сленга как «насмешка» или «зубоскальство», что очень точно характеризует суть системы.

 

Согласно cachorreo, работники шахт трудятся 30 дней в месяц, не получая за это ни копейки зарплаты. За вознаграждением они приходят на 31 день и каждому разрешают забрать с собой столько золотосодержащей породы, сколько он может унести в корзине на плечах. Окажется в породе золото или нет — это дело случая, поэтому большинство горожан живут за гранью бедности.

Стоит отметить, что месторождение в Андах трудно назвать богатым драгоценным металлом. Чтобы изготовить скромное обручальное кольцо из местного золота, необходимо переработать 250 тонн породы и выпустить в многострадальную землю пол килограмма ртути. Официально считается, что несколько шахт Ла-Ринконады добывают 10 тонн золота в год, хотя, скорее всего, эта цифра занижена, с целью скрыть реальный оборот местных дельцов.

Большинство горожан, кроме работы на шахте, в свободное время промышляют нелегальной добычей драгоценного металла в окрестностях рудника. Если бы не этот дополнительный доход, находиться в высокогорном Эльдорадо было бы невыгодно.

Средняя продолжительность жизни мужчины в Ла-Ринконаде составляет 50 лет. Женщины, которым запрещено спускаться в шахты, живут немного дольше. Жены шахтеров выполняют работы на поверхности, также являясь винтиками механизма, выкачивающего золото из недр земли.

Здесь не хватает элементарного — продуктов, медикаментов и даже воздуха, но при этом, только с начала XXI века, население города увеличилось на 235%. Единственная разбитая дорога, ведущая в это страшное место под низким свинцовым небом, никогда не пустует.

Ну что, после прочтения этого текста вы стали чуть больше ценить свой быт и работу?

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.01MB | MySQL:84 | 0,357sec