Гала (Елена Дьяконова): женщина свободной морали, некрасивая и холодная

При слове муза возникает образ нежный и трепетный. Нечто среднее между ангелом и сказочной феей. Но не всегда деятелей искусства на творчество вдохновляют красивые и невинные девушки. Музой...

При слове муза возникает образ нежный и трепетный. Нечто среднее между ангелом и сказочной феей. Но не всегда деятелей искусства на творчество вдохновляют красивые и невинные девушки.

Музой Сальвадора Дали на многие годы стала Елена Дьяконова, которую предпочитали называть Гала. Да что там музой! Она стала ему матерью, подругой, любимой женщиной. Он не мог жить, дышать и творить без нее.

Елена Дьяконова с первым мужем

Елена Дьяконова не только была откровенно некрасива, но и отличалась непомерным чувственным аппетитом . В то время, как некоторые дамы стыдливо создавали любовные треугольники, она отваживалась на многоугольники, не стесняясь проповедовать принципы свободной любви.

Гала и Сальвадор Дали (слева)

И чем старше она становилась, тем моложе мужчину себе присматривала. Поговаривали, что своих «мальчиков» она одаривала дорогими подарками и деньгами, покупала им квартиры, машины и дарила картины Дали.

Сальвадор знал обо всех похождениях своей ненаглядной Галы. Да она и не скрывала от него свои романы. Мало того, приводя в дом очередного мужчину, была уверена, что все это только пробудит в нем определенные чувства и подарит мощный заряд вдохновения.

Гала и Сальвадор

Когда они познакомились, 36-летняя Гала была уже замужем и имела дочь. Она была старше Дали на 11 лет, состоялась в жизни, но, чувствуя, что этот человек может стать по-настоящему великим, ушла от мужа к молодому гению.

Гала и Сальвадор

Именно благодаря усилиям Галы, о Сальвадоре вскоре узнал весь мир. Невероятно деятельная она всюду ходила с его картинами, организовывала выставки, учила своего мужа с кем общаться и какие места посещать.

Гала и Сальвадор

Бывший муж, столь безжалостно оставленный Галой и забытый, не мог смириться с ее уходом до самого последнего дня. Он постоянно писал ей письма, пробовал даже манипулировать дочерью, которая после развода осталась с ним.

Но, как отмечают все близкие к Гале люди, она была напрочь лишена материнского инстинкта.

Гала и Сальвадор

Малышка Сесиль ее лишь раздражала, и она была даже рада, что теперь избавлена от такой обузы. Гала была неимоверно заботливая, понимающая и любящая женщина, но все эти качества проявляла лишь по отношению к своим любовникам.

Сесиль впоследствии признавалась, что ей очень хотелось внимания матери. Но даже о том, что та скоро покинет это мир, удалось узнать только из газет.

Гала с малышкой Сесиль

Примчавшись, чтобы проститься, она не смогла этого сделать: прислуга вышла с ответом, что Гала не желает ее видеть. После кончины матери, Сесиль узнала, что та даже не упомянула ее в своем завещании.

Сесиль воспитывалась отцом и бабушками с его стороны

Обе женщины, Гала и Сесиль, прожили долгую жизнь: первая немного не дожила до своего 88-летия, второй оставалось только 2 года, чтобы отметить 100-летний юбилей.

Сесиль

Но Гала навсегда останется музой самого Дали, а Сесиль – просто несчастной девочкой, которая так и не смогла узнать, что такое материнская любовь.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.86MB | MySQL:86 | 0,336sec