Это была самая прекрасная новогодняя ночь в жизни Алексея

«Вот тебе и новый год – думал Алексей трясясь в переполненном автобусе». Четыре дня тому назад, он сидел в отделе и строил планы как будет встречать Новый год,...

«Вот тебе и новый год – думал Алексей трясясь в переполненном автобусе». Четыре дня тому назад, он сидел в отделе и строил планы как будет встречать Новый год, но сладкие мечты развеял приход начальника. «Леша, – сказал он проникновенно взглянув в глаза Алексея, – аппарат который мы отправили клиенту, почему-то не работает и они вызывают нашего специалиста, и этим специалистом будешь ты».
Но почему? – возмутился Алексей.

Потому что ты один из всего отдела не семейный – отрезал шеф –так что собирайся и поезжай. Я думаю, что там какое-то недорозумение и ты справишься с этим за один день – добавил он немного смягчив тон.

Проклятый аппарат, как назло не хотел работать и Алексей провозился с ним все четыре дня. И вот, сейчас уже двенадцатый час вечера тридцать первого декабря, а он трясется в автобусе в чужом городе, и ждет его не празднично накрытый стол, а храпящий командировочный из Перми. Да тут еще какая-то старушка все время тычет ему в лицо мокрой елкой и развернуться нельзя, народ стоит плотной стеной. Бабушка, – взмолился наконец Алексей, – уберите свою елку, она мне все лицо исколола.

Рада бы милок, да не могу – ответила старушка, – у меня в другой руке сумка. Так давайте я ее подержу, – предложил Алексей, – а вы возьмете елку в другую руку, а то вы сейчас действительно мне глаза ей выколете.

А ты не убежишь с сумкой-то? – засомневалась бабушка.

Да куда я убегу – успокоил ее Алексей, – и хотел бы да не смогу – видите сколько народу?

И то верно, – согласилась с ним старушка и передав ему сумку, наконец убрала елку от лица Алексея.

Тот взял сумку и охнул: – Бабушка, что же у вас сумка то, такая тяжелая, вы что там кирпичи несете.

Кирпичи, не кирпичи, а раз согласился держать сумку, то держи и помалкивай, – резонно заметила старушка.

« И в правду, – подумал Алексей, – бабулька эту сумку несла и ничего, а я что? Не мужик что ли?». Но тут старушка вновь забеспокоилась и стала пробиваться к выходу, Алексей волей неволей направился за ней и так случилось, что на следующей остановке под напором массы выходящих людей вышел вслед за старушкой из автобуса.

Ну вот, из-за вашей дурацкой сумки мне придется до гостинницы пешком идти – попенял он старуху глядя на отъезжающий автобус – вряд ли в новогоднюю ночь я еще одного автобуса дождусь.

А тебя там ждет кто-то? – поинтересовалась старушка.

Да никто меня не ждет – грустно ответил Алексей – но согласитесь, в новогоднюю ночь, тащиться пешком до гостиницы тоже не в радость. И возьмите наконец свою сумку.

Ну уж раз так случилось, может поможешь бабушке, поднесешь сумочку ко мне домой – неожиданно предложила старушка, – а я тебя за это чаем с варением за это угощу.
Алексею не улыбалось провести новогоднюю ночь со старухой, но и бросить ее одну с тяжеленной сумкой посреди стылой от мороза улицы совесть не позволяла, да и что говорить, захотелось чего-нибудь домашнего, как в детстве, когда он бывал у бабушки и Алексей тряхнув головой согласился. Вскоре он пожалел о своем благородстве, тяжеленная сумка тянула вниз, и он едва поспевал за шустрой старушкой увлекающей его в бесконечные лабиринты темных закоулков чужого города. А старушка казалось, не замечала что Алексею тяжело и без умолку тараторила, но вот что удивительно, тараторила она, а получилось так, что Алексей рассказал ей о себе все и то что он холостой и живет один и даже какая у него зарплата. И вот, когда Алексей уже отчаялся добраться до дома старушки и хотел уже было бросить опостылевшую сумку на землю, бабушка наконец указала на подьезд ближайшего дома:

– Ну вот, мы и пришли, нам сюда. – Ответом ей был облегченный вздох похожий на тот который издают вьючные лошади с которых сняли поклажу после длительного перехода.

Они поднялись по скрипучей лестнице освещаемой подслеповатыми засиженными мухами лампочками на третий этаж и старушка открыла дверь. Из последних сил удерживая сумку в руке Алексей вошел вслед за бабушкой и остановился в небольшой миленькой прихожей однокомнатной квартиры.

Ого – воскликнула старушка взглянув на часы, – до нового года осталось только полчаса, – и обернувшись к Алексею деловито распорядилась, – неси сумку на кухню и быстрее наряжай елку, игрушки для нее найдешь в коробке на столе, а я приготовлю что-нибудь поесть.

Алексей безропотно отнес сумку и поставив ее на пол, снял пальто и одев предложенные старушкой тапочки, прошаркал в комнату наряжать елку… Он уже повесил на елку почти все игрушки, когда на пороге комнаты появилась прекрасная белокурая девушка в шикарном вечернем платье. В руках таинственной незнакомки была бутылка шампанского и тарелка с какой-то мясной нарезкой. Алексей мог поклясться, что кроме него и старушки в квартире до этого никого не было, появление девушки было настолько неожиданно, что он так и застыл с игрушкой в руках.
Ого, какой ты молодец – воскликнула прекрасная незнакомка, как будто не замечая какой эффект она произвела на молодого человека – уже елку нарядил, а у меня тоже все почти что готово. – С этими словами она поставив шампанское и тарелку на стол, было побежала на кухню, но тут к Алексею вернулся дар речи и он вдруг осипшим голосом произнес до боли банальную фразу:

– А где бабуля?

Я за нее, – машинально ответила девушка и выбежала из комнаты.

Заинтригованный Алексей, положил игрушку на стол и направился вслед за ней на кухню. Там была только девушка, она доставала из сумки консервы и упаковки с деликатесами открывала их и раскладывала снедь по тарелкам. Что стоишь, помогай давай – сказала она не оборачиваясь.

Алексей машинально подошел к ней и стал открывать консервные банки. Откуда все это великолепие – через некоторое время спросил он показывая на сумку.

Спонсоры подарили – просто ответила девушка.

Спонсоры, – протянул Алексей и задумчиво посмотрел на незнакомку, – ну а где же все-таки бабушка? Кто-нибудь мне объяснит это или нет?

Ой извини, – всплеснула руками девушка, я совсем забыла с этой спешкой, и церемонно наклонив голову представилась – Марина.

Очень приятно – ответил Алексей, а меня завут…

Алексей – ответила за него девушка и предваряя его вопросы, продолжила, я и есть та старушка которой ты помог дотащить сумку.

Но как? – воскликнул потрясенный Алексей, его воображение уже рисовало волшебные превращения и еще какую-то чертовщину.

Видишь ли, – улыбнулась Марина, и в ее глазах блеснули озорные искорки, – я актриса и работаю в театре. Сегодня у нас был спектакль в котором я играла старушку, закончился он довольно таки поздно, да еще спонсоры приехали подарили нам вот эти продукты, – она кивнула на сумку. – В общем, чувствую домой не успеваю, вот и поехала, как была в гриме. Ну а теперь, бери эти тарелки и идем за стол, или тебе интересней было бы со старушкой, – она улыбнулась – тогда я опять загримируюсь.

Нет нет, – горячо воскликнул Алексей и взяв тарелки поспешил за девушкой и вовремя. По телевизору включенному Мариной, уже показывали Красную площадь и главные часы страны начали отсчитывать последние секунды уходящего года.

Это была самая прекрасная новогодняя ночь в жизни Алексея и Марины. Ведь что ни говори, а все-таки чудеса под новый год все же случаются.

© Валерий Петров

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.02MB | MySQL:84 | 0,485sec