Эта серебряная монетка стала ключом к нахождению одного из самых значительных кладов

Вот эта тонкая деформированная серебряная монетка стала ключом к нахождению одного из самых значительных кладов последних десятилетий эпохи викингов тысячелетней давности Монета была найдена двумя археологами-любителями, 13-летним мальчиком и...

Вот эта тонкая деформированная серебряная монетка стала ключом к нахождению одного из самых значительных кладов последних десятилетий эпохи викингов тысячелетней давности

Монета была найдена двумя археологами-любителями, 13-летним мальчиком и его учителем: Рене Шоен (слева) и его ученик Лука Малашниченко (справа).

Пара искала ценные вещи, используя металлоискатели, когда они нашли то, что по их мнению оказалось кусочком алюминиевой пробки. При ближайшем рассмотрении они все же поняли, что это серебро, и сообщили археологам о своей находке.

Дальнейшее расследование показало, что монета относится к эпохе короля Харальда Гормссона, который правил с 958 по 986 ​​год. Его имя известно как «Харальд Синезубый» и живет в стандарте беспроводной технологии «блютуз», названной в его честь. Королю Харальду также приписывают объединение Дании и введение христианства в среди викингов.

Монета была обнаружена на немецком острове Рюген в Балтике. Затем археологи в поисках артефактов вскрыли слой почвы в месте находки площадью 400 квадратных метров! Так был найден клад серебра эпохи викингов. Исследователи заявили, что около 100 серебряных монет из найденных 600, вероятно, так же относятся к правлению короля Харальда Синезубого. Впервые информация об уникальной находке была опубликована археологами на этих выходных.

Самая старая монета — это дамасский дирхем, датируемый 714 годом нашей эры, а самый последний — мелкая монетка 983 года

Другие предметы клада. В центре шейная гривна из серебра. Внутри гривны чуть ниже и правее — украшение в виде миниатюрного молота Тора. Такие украшения характерны исключительно для викингов.

еще предметы, в том числе гривны меньших размеров и браслет

Клад, возможно, был захоронен в 90-х годах X века, когда король Харальд, бежал в Померанию, где и умер в 987 году.

«У нас здесь редкий случай открытия, которое, похоже, подтверждает исторические источники», — добавил археолог Детлеф Янцен, руководитель раскопок.

Харальд отвернулся от старой языческой религии викингов, но был вынужден бежать в Померанию после восстания во главе с его сыном Свеном.

Он был сыном Горма Старого, первой значимой фигурой в новой королевской династии.

Завоевание, начатое Харальдом Синезубым в Норвегии, продолжил его сын Свейн I, чья война с его отцом ознаменовала последние годы Харальда. После того, как Сейн завоевал Англию в 1013 году н.э., его сын Кнут правил большим англо-скандинавским королевством, которое включало и часть Швеции.
(про это у меня есть отдельная публикация из серии «Мумии и скелеты», посвященное резне викингов в Англии, после чего и началось новое завоевание Англии)

Ниже на фото карта, чтобы вы могли представить расположение острова Рюген.

 

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.91MB | MySQL:84 | 0,308sec