Есть ли в реальности город Мухоср…к? Нашел в Сибири поселок, некоторые жители которого говорят, что это он и есть

— Тюююю, так это же с нас и придумали знаменитое название, только переиначили, чтобы никто не догадался, и смешно было, — улыбаясь поведал мне «тайну» заправщик на АЗС в городке где-то в Бурятии, посредине между Читой и Улан-Удэ.

— Да ладно, известно же, что такого города не существует в России и это собирательный квазитопоним, — попытался я ему возразить.

— Чооооо? — тряхнул головой заправщик, услышав незнакомое для себя слово, — как папоним, я тебе говорю, наше захолустье и есть тот самый Мухоср….к!

На самом деле этот прекрасный диалог происходил в поселке с названием Мухоршибирь.

Уж не знаю, почему весёлый заправщик посчитал именно свой город прообразом знаменитого слова-мема, обозначающего дикое захолустье. Скорее всего ему просто очень хотелось, чтобы место, в котором он живёт, было хотя бы чем-то известно за пределами района.

Вот он и пытается в одиночку «качать» бренд по аналогии с брендом реально существующего Урюпинска.

В конце концов, жители посёлка Мухосраново в Кемеровской области имеют гораздо бОльшие основания считать именно свой город прообразом, а не бурятскую Мухоршибирь.

Деревня Мухосраново реально существует и находится в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Она известна с XVIII века и сейчас в ней живёт около 500 человек.

На самом деле, отчасти я понимаю этого товарища, который одарил смачным эпитетом свой городок, ведь он соответствует всем признакам несуществующего Мухоср….ка, которые указаны в Википедии:

— провинция;

— глушь, глухомань;

— удалённость от центров цивилизации: до Улан-Удэ отсюда 120 километров, до Читы — около 400.

Выглядит Мухоршибирь вот так:

Мрачные и серые деревянные домики с печным отопление, а на окраине Мухоршибири — эпичные развалины с многозначительной надписью.

А что же на самом деле с Мухоср…ком? Откуда взялось это название и почему плотно вошло в народный фольклор?

Считается, что крылатое название придумал фельетонист Александр Зорич (на самом деле, это его журналистский псевдоним, а в миру его звали Василием Локтем).

В своём рассказе «Так было», написанном почти 100 лет назад, он писал написал следующие строки:

Когда составляли в 1862 году десятивёрстную карту империи, вовсе и обозначать не хотели этот город. Но тут поползла муха и сделала точку. Стали эту точку измерять и, оказывается, прямехонько на наш город муха сделала: такая аккуратная была муха, все градусы соблюла, и широту и долготу.

Ну, конечно, карту портить жалко, приписали тогда обозначение, — и стал город.

Вот так: остановились на заправке залить топливо, а услышали весёлую дорожную историю. Тем и хороши путешествия по России…

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.93MB | MySQL:82 | 0,306sec