Есть дом-отшельник на реке Дрине

Дом болтается на коленке скалы уже 51 год. Его громило, косило дождями, рвало ветрами, сносило водой — лечили, латали, прибивали, восстанавливали. Ведь ему полюбилось это место между существующими...

Дом болтается на коленке скалы уже 51 год. Его громило, косило дождями, рвало ветрами, сносило водой — лечили, латали, прибивали, восстанавливали. Ведь ему полюбилось это место между существующими мирами: неба и воды, левого берега и правого, дна и поверхности, времени и пространства, цивилизации и дикарства.

От старости Дом совсем позабыл, как звали того пловца.

…Теплый летний день, все как обычно, парень шустро доплыл до камня. Камень был гостеприимен, а ведь всего лишь, облизанный водой, кусок старой скалы. Прилег спиной – ощутил его вековое тепло. Дрина весело плескалась у подножия, словно обмывала его старые корни. А он, камень, уже приютил несколько кустов растений, и под водой оброс зеленью. Чего ж не приютить траву, коли зерна прилетели.

…Как же его звали? Того парня? Драган (дорогой) – подходящее имя для человеческого друга камня, Боян (воин) – тот, кто готов биться за свою землю и за этот камень, Сречко (удача) – как раз парень был удачлив, хорошо плавал, у него были отличные друзья. А может быть, Ангелар (ангельский) – ведь у него были неземные затели, ну кому придет в голову строить дом на таком малыше-камне, тонущем каждый паводок. Нет, скорее всего его звали Радован (счастливый) – за умение создавать из ничего маленькое счастье или Душан (душа) – разглядел же он душу в камне. Ну не звали же его Василие (король) – трудно поверить, что надо так любить власть чтобы соорудить свое королевство на одном камне. Дай, думает, построю свое королевство.

Перебрал возможные варианты имен. Остановился на Антоние (неоценимый). Действительно, вот пришла на берег группа туристов, еще одна идет следом, щелкают фотоаппаратами, показывают на дом друг другу, типа еще жив. Но сколько уже ушло тех, кто на него смотрел, а он все не уплывает в тумане в дальние дали воспоминаний и легенд.

…Он лежал, щурился на солнце, вспоминал, как в прошлый раз их тут поймал хороший ливень, и подумал, а не соорудить нам тут укрытие? Взять грузовичок и подбросить мешки с цементом, доски и все такое. Машиной от городка Байина Баста совсем недалеко.

Это был один из теплых дней лета 1968 года.

Сделали настил, сколотили стены и настелили крышу. Работали на весу, обвязавшись веревками. Но это только стимулировало. Потом решили: надо уложить доски для деревянного пола. И дом стал крепким и аккуратным, из комнатки и открытой веранды. И вела на него лестница.

Строительные материалы были перевезены на лодках и байдарках, длинные бревна и доски сплавляли вниз по течению, течение иногда подбрасывало к камню дровишки. За домом можно разжечь костер, а на веранде выпить с друзьями чаю.

Только бы не снесло его весенними водами. Укрепили, как могли. И камень не подвел – не треснул.

…Сегодня он стоит так, будто сам вырос на камнях, этот дом, и он уже сам поверил в такую легенду, и потерял счет всем годам, дождям, разливам реки. И пусть Дрина проносила через него весеннюю грязь и муть, трупы погибших деревьев, пусть дожди устраивали ему душ-шарко – он сохранил свой аккуратный вид и свое обаяние.

Полвека – это ничто для такого дома.

Сербия? Твой сын полвека назад построил дом. У тебя дом твоей независимости и крутого нрава. Жители деревеньки пытаются его латать. Молись о его жизни. Рисуй его на иконах. Устраивай свадьбы и лодочные праздники. И пой о нем свои песни!

Сербию не должны находить только по Дьяволову камню у села Доня Трница! Там просто творение реки Пчиня, что много тысячелетий назад пробилась сквозь скалу и создала на своем пути несколько каменных столбов высотой до 60 метров. Да еще ей немного помогли ветер и постоянные перепады температуры. Камни не просто причудливы, но и страшат своим видом на самом деле. Но Сербию должны любить еще за деяния рук человеческих…

Я все смотрю-смотрю на него – не ухожу. Что-то смущает. Дошло, наконец, через пару дней – это ж точка истины. Если приглядеться, то простой домик, как наша маленькая планета. А что может с ней быть? Далеко не надо ходить – если спуститься вниз по реке – там начинается Босния – со смотровых площадок можно увидеть, как выглядывают из леса разрушенные боснийские домики.

Контрасты земли – живой дом на камне посреди реки и мертвые дома на земле.

Сколько раз, на реках и морях, морях и реках, на лодках и вплавь, мы добирались до разных островков. Что мы построили?

Ничего мы не построили. Не сотворили приюта. Даже укрытия от ветра и дождя не сложили. И потому разбежались по свету, так и бродим, как неприкаянные. Не услышали подсказку дома-отшельника.

А дом подбрасывал, то с ветерком, то с брызгами Дрины, одну простую истину: и на камнях растут дома, стоит лишь вдохнуть в них душу…

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,193sec