Еще вчера бабушка с дедом сидели с внуком бесплатно, а сегодня – уже только за деньги

— …У нас тут все-таки не Москва, поэтому платить бабушкам-дедушкам за помощь с внуком вообще дико! – рассказывает тридцатилетняя Дарья. – Да, есть такие родители, которые не остаются с внуками, по разным причинам. Но те, кто сидят, делают это бесплатно… И в нашей семье так было до последнего времени! Мои родители стали брать Антошу к себе пару раз в месяц, на выходные. Днем в субботу забирают, вечером в воскресенье привозят. Папа частенько с работы забегал пообщаться с внуком. Мама помогала: время от времени отпускала меня в парикмахерскую, на маникюр, в магазин. Нечасто, два-три раза в месяц…

— А теперь что? Отказались?

— Не отказались, но требуют денег за помощь! Причем, до смешного: папа позвал мужа в субботу что-то там помочь в гараже, и там ему и заявил про деньги. Мол, сидеть с ребенком – это труд, а всякий труд должен быть оплачен! Муж растерялся сначала, не сразу нашелся даже, что ответить, а когда пришел в себя, спросил, о какой сумме идет речь, и будет ли в нее засчитана сегодняшняя помощь тестю в гараже, например…

— Хм. Нашелся, молодец.

— Ага. Дед разобиделся не на шутку, разговор зашел в тупик, расстались недовольные друг другом… Я так думаю, это его мама подбила на этот разговор. Они набрали кредитов на перестройку дачи, теперь денег у них вечно не хватает. Но мы-то тут причем? Тоже ведь не богачи, живем втроем на одну зарплату…

Дарья с мужем и маленьким полуторагодовалым сыном живут в областном центре. Муж работает, Дарья сидит в декрете. Живет молодая семья в квартире, принадлежащей свекрови, благодаря чему, собственно, и сводят концы. Если бы пришлось платить за съем или ипотеку, было бы туго. А так им более-менее хватает на необходимое, более того, у Дарьи получается даже понемногу копить на всякий случай.

И до последнего времени они жили не тужили, но прошлым летом родители Даши решили реконструировать дачу. Там накопился уже ворох проблем: и крышу надо ремонтировать, и пол, и крыльцо, одно тянет за собой другое.

— Дотянули, когда стройматериалы стали стоить просто конских денег! – вздыхает Даша. – Но кто же знал, что так будет. Решили делать все равно, цены ведь упадут вряд ли… Ну, и не подрассчитали. Пришлось брать два потребительских кредита…

Кредиты родители взять взяли, но расплачиваются по ним с большим трудом, это видно. Цены на продукты взлетели вверх, и, хоть Дашина мама и ас экономии, укладываться в те суммы, что в прошлом году, не получается уже давно. Родители не позволяют себе ничего лишнего, мяса давно уже не ели, сидят в основном на крупах и макаронах, изредка берут курицу, которую растягивают вдвоем на неделю. Немного вкусняшек покупают только в те дни, когда берут в гости внука. Денег у них вечно нет.

Даша пыталась аккуратно забросить удочку мужу, что, может быть, можно помочь родителям материально. Но особого восторга и понимания не нашла. Взрослые люди набрали кредитов, ведь на что-то они рассчитывали, пожимает плечами муж. Пусть теперь расплачиваются, а кому сейчас легко. Он деньги тоже не рисует.

— Совсем туго будет – пусть дачу продают! – рассуждает Дашин муж.

Даша только вздыхает: дачу родители не продадут никогда, это их детище. Они уже после Нового года только новом дачном сезоне и говорят.

А теперь вот, значит, мама с папой придумали выход – требуют, чтобы им приплачивали за внука.

— То есть до этого сидели бесплатно к общему удовольствию, а теперь вынь да положь денежки? – вздыхает Даша. – Как платить? А сколько раз тогда в месяц они бесплатно будут приходить просто повидать внука? или все, теперь только за денежку их внук видеть будет?

А может, и правда в данной ситуации родители неправы? Решают за счет молодой семьи свои проблемы. Если бы из-за внука им пришлось уйти с работы, ну куда ни шло, можно и попросить компенсацию у детей. Но так, на ровном месте, вчера сидели бесплатно, а сегодня – уже только за деньги, это неправильно как-то.

Или, может, и правда каждый труд должен быть оплачен, и дети обязаны?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.95MB | MySQL:82 | 0,306sec