«Ерунду дарить не хочу, а на хороший подарок не хватает» — отмазался молодой человек, и это было только первой каплей

Света сидела и думала про них с Романом. Он ей очень понравился: мужественный, порядочный и без лишних «понтов». Для себя она давно решила, что хочет связать свою жизнь со взрослым мудрым мужчиной — слащавые мальчики, не приспособленные к жизни, ей не нужны. Девушка ещё не очень хорошо знала Рому, они встречались только три месяца, но у них имелось так много общих тем для разговоров, будто бы и не было этой разницы в 7 лет.

Свете было 23 года, она мечтала выйти замуж и родить ребёнка. С 18 лет работала, училась и добивались всего сама. Роману недавно исполнилось 30, он уже был когда-то женат и теперь не спешил заводить семью. Они познакомились на автозаправке. Парню приглянулась симпатичная блондинка, а ей — высокий брюнет в пальто. Молодые люди разговорились, стали друзьями в соцсетях, так и начались эти отношения.
Роман почему-то всё не решался её поцеловать, а Светлана ждала этого, как никогда раньше.

Рома показал девушке свой дом — большой двухэтажный, где много было сделано его руками. Он жил один, имел приличный участок, большой огород. Водилась мелкая живность. Свете пришлась по душе хозяйственность ухажера.

Смущало её только одно обстоятельство: он почти год сидел без работы. Хотя когда-то, с его слов, работал инженером котельного оборудования. Почему стал безработным — было непонятно. На что живёт — загадка. Света и не спрашивала, а тот не говорил.

Они мало где бывали: не ходили по кафе, в кино или в гости. Обычно приезжали к нему домой, Роман доставал из бара напиток, традиционно разрезал ананас — любимый фрукт Светы, включал фильм, только вот он зачастую оказывался не настолько интересным, как всё остальное. Дело молодое.

Временами грубоватый Роман обычно не скупился на комплименты для любимой. Она таяла от его слов, мечтала о будущем, о свадьбе. Почему-то все знакомые наперебой твердили девушке, что ей давно пора замуж, хотя возраст, по современным меркам, ещё позволял никуда не спешить пару — тройку лет. Но ей и самой хотелось уже почувствовать себя взрослее, мудрее, попробовать пожить другой жизнью. Конечно, понравился Свете дом Романа, чего уж скрывать.

Светлана работала бухгалтером и задерживалась в офисе, когда делала отчеты. Роман всегда терпеливо ждал её в машине, мог и час просидеть в ожидании. Ему ведь некуда было спешить — жизнь текла размеренно и неторопливо.

Как-то раз Роман забрал Свету с работы, и они поехали кататься, купив по шаурме.

— Чёрт, есть больно. Всю ночь сегодня не спал, зуб болел. Надо бы мне сходить проверить. Я вообще давно в стоматологии не был, лет пять точно, — сказал Рома.

Света посмотрела на его белые зубы. Они были крупные и ровные.

-Сходи, конечно. С этим лучше не тянуть. А то я когда — то так всё откладывала, а потом пульпит.

-Да вот, только денег нет. Мне бы хоть тысячу у кого занять, а на следующей неделе ко мне приедут за гусями.

Света не знала, стоит ли ей предлагать ему деньги. Может, ему и неудобно у неё брать будет. Тогда зачем он вообще рассказывает о своих финансовых проблемах? «Почему же тогда не работает, раз денег совсем нет?»

Она всё же решила предложить помощь.

-Давай я тебе дам эти деньги.

-Да ну, я у кого-то из парней одолжу. Только вот надо вспомнить, у кого можно. Давно я с ними не общался. Прямо не знаю..

Свете было неприятно слышать, что Роман чуть ли не побирается, хотя с виду такой солидный, на хорошей машине.
Вдруг, он сказал.

-Ну, давай у тебя пока займу. Отдам при первой возможности.
Света полезла в кошелёк. Тысячной купюры у неё не оказалось, пришлось дать две тысячи.

-Спасибо тебе большое, выучила, — улыбнулся Рома и поцеловал её в щеку.
Настроение у девушки упало — не потому, что денег жалко. А потому что не так она себе представляла своего парня. Мужчина должен уметь зарабатывать деньги, а на «гусях и утках» он долго не протянет.

Света немного иначе взглянула на Рому после этой ситуации. Теперь он уже не казался ей таким замечательным. Она посчитала некрасивым его поступок — занять деньги у любимой. Но девушка даже не догадывалась, что он и не собирается ей их возвращать. По крайней мере, в ближайшее время.

Нет, эти две тысячи не были для неё жизненно важными. Она давно умела зарабатывать нормально, чтоб не считать каждую копейку. Не шикарно жила, и родители её тоже не были богатыми, но в долгах не сидели, многое могли купить. Гораздо важнее для Светланы было узнать, ответственен ли за слова Роман. Он же сам сказал, что через неделю у него деньги будут. Неделя прошла, а про долг он будто бы и не вспоминал. И через две — тоже. Хотя деньги за мясо были получены.

Света гадала, что это: забывчивость, простота или, может, желание нажиться? Последняя версия звучала совсем уж некрасиво. Она осторожно намёками напоминала ему про деньги-в первую очередь, чтоб не разочаровываться в нем сильнее.

Наконец, спустя ещё две недели Роман в шутливой форме вернул две тысячи. Света постаралась как можно быстрее забыть этот случай. Она стала все чаще спрашивать его о поиске работы, но он старательно избегал этой темы.

Так они и встречались ещё пару месяцев. Света все надеялась, что с наступлением весны что-то изменится, появятся какие-то перспективы. Может, Роман поймет, что надо быть активнее, может, предложит ей сойтись. Но с апреля он целиком и полностью погрузился в дела огородные.

Света ценила его старания. Она и сама помогала родителям, ведь жили в частном доме. Оказывается, Роман тоже ждал от неё помощи.
Однажды в один из майских праздников Света предложила ухажеру съездить в лес. Они давно никуда не выбирались, Роман согласился. Конечно, после того, как управится с делами. Когда молодые люди уже сидели в машине, ситуация круто изменилась.

-Слушай, Светик. Зачем нам природа? Может, проведём время с пользой? — неожиданно спросил Рома.

— В каком смысле?

-Поехали ко мне картошку сажать, А? Тоже природа и свежий воздух
Света не ожидала такого предложения, но не позволила себе отказаться,чтоб он не счёл её ленивой. Естественно, без удовольствия, потому что не считала, что должна помогать ему.

«Он мне ещё не муж, мог бы и сам посадить. К тому же не работает, чем же днем занят, интересно?»

Пока ехали, Роман с издевкой посматривал на недовольное лицо Светы. Она в душе надеялась, что он пошутил, и сейчас они поедут туда, куда планировали. Но нет.

-Смотрю, не любишь ты копаться в огороде, — заметил Роман.

-Люблю, — еле слышно произнесла недовольная Света.

В тот день они жутко устали. Это оказалась никакая не шутка, они засадили третью часть огорода картофелем. Рома заботливо покормил девушку ужином — окрошкой с ветчиной. Они сидели на крыльце и отдыхали. Света давно так не «пахала». Она вообще могла бы «отмазаться», но желание показать себя хозяйственной и взрослой было сильнее.
Роман сказал :

— Ты молодец, Светик. Помогла мне. Только вот не хотела ты ведь, скажи честно? А то бы, может, прямо в огороде б предложение сделал.

-Что?

-Ничего. Это я к тому, что если б ты была более инициативной.

-Я что, должна была сама тебе предложить сажать картошку?

-Ладно, все проехали.

Света не поняла, к чему он это сказал. Он вообще иногда не следил за языком. Был чрезмерно простым, к этому ей надо было привыкнуть.
Когда Света рассказала родителям об их поездке на картошку, те удивились.

-Ничего себе, романтика. Деловой он, однако. Тебя конкретно запряг.

-Да ладно. Может, потом с ним же эту картошку и будем есть. Может, скоро перееду к нему.

Света действительно была настроена на жизнь с этим человеком. Несмотря на все его недостатки, на его грубость, простоту, нежелание работать, отсутствие ухаживаний как таковых. Ей хотелось как можно быстрее уйти из родительского дома к нему. Но Роман пока не звал.
Летом девушка ещё не раз ему помогала по хозяйству. Когда он занимался огородом, она готовила для него. Он воспринимал всё это как должное.
На её день рождения Роман честно признался, что не имеет денег на покупку хорошего подарка, а ерунду дарить не хочет. И Светлана постаралась и на это не обратить внимание. Она поняла, что и это не так важно, хотя ей бы, конечно, хотелось получить от него что-то на память. Света в мечтах представляла, как он ходит по магазинам, выбирает ей какое — нибудь украшение. А потом со словами о любви надевает его на неё. Но Роману было проще пожаловаться на безденежье.

Родителям Светлана не сказала о том, что он ей ничего не подарил. У них были совершенно другие понятия. Ей было стыдно за такое отношение к себе. Ведь он мог найти деньги, просто не захотел заморачиваться. Она пошла и купила сама себе беспроводные наушники, о которых давно думала. Сказала своим, что это и есть его подарок.

Лето шло, а изменений в жизни Светы так и не было. Она уже стала подозревать, что Роману и вовсе не нужна семья. Работу он не искал, его будто бы и так все устраивало. Света опасалась, что он вновь попросит денег. Но этого не произошло. Зато удивил её другим образом.
Как-то осенью она ждала его после работы. Парня всё не было, Света пока сидела в телефоне. Наконец, Роман приехал. Какой-то не такой, как раньше.

Они поужинали у неё дома. Потом отправились кататься по городу. Роман почти не разговаривал, а только слушал. К счастью, Свете было, о чем рассказывать. У нее на работе в последнее время случилось много чего интересного. Наконец, Роман сказал.

-Свет, я на днях уезжаю работать на север. Друг позвал. Говорит, там очень хорошее место есть и зарплата, каких здесь нет. В нашем городе я все равно ничего найти не могу. А там буду хорошо зарабатывать.
Для Светы эта новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Понятно, что он уедет надолго. И ясно, что не зовёт её с собой.

-И на сколько ты едешь?

-До лета скорее всего. Сейчас там как раз разгар, работы будет много. А дальше посмотрим.

-Значит, бросаешь меня, — со слезами на на глазах сказала Светлана. Она была обескуражена его заявлением. Не знала, как себя вести.

-Светик, ну ты что? Как тебя можно бросить. Ты же сама видишь, что надо работать. А то и дом содержать не на что будет.

-Ты окончательно решил?

-Да, уже билеты купил.

-Счастливого пути, — сказала Света и пошла прочь.

Она понимала, что с ним больше ничего не будет. Раз он так легко взял и собрался уезжать. А она что, ждать его здесь должна что ли? Он ей, если что, ещё ничего не обещал. Свете было стыдно за Романа.

«Вроде казался взрослым, рассудительным. Помогала ему с хозяйством, а он взял и слился. Кто же так делает? Зачем тогда вообще начинал со мной отношения, если в планах была поездка на север? »

Света знала, что она не будет его ждать. Решила раз и навсегда закончить всё это. Он звонил ей ещё несколько дней, а потом уехал. И больше они никогда не встречались. Она возлагала на него слишком большие надежды, а он ничего не хотел.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.14MB | MySQL:82 | 0,620sec