Двое сыновей: надеялись на одного, живут у другого

В семье двое мальчиков. Как в сказке: один красив, умен, физически развит – богатырь, и глазки умненькие. Второй немощный, ручки и ножки, как прутики. Невысокого роста и немного...

В семье двое мальчиков. Как в сказке: один красив, умен, физически развит – богатырь, и глазки умненькие. Второй немощный, ручки и ножки, как прутики. Невысокого роста и немного бестолковый.

Родители говорили, что первый сын их надежда. Он с раннего детства все по дому делал. Не ленился, не боялся грубой и грязной работы. Никогда не грубил. И люди его любили. Всегда вокруг него много друзей.

Сходил в армию. Закончил какой-то финансовый факультет. Устроился на работу в частное предприятие. Начал родителям помогать и деньгами, и просто делом.

Второй кое-как закончил школу, потому что часто болел: учиться некогда было. В армию не взяли. Некрасивый, мешковатый, одинокий. Чувствовал, что его недолюбливают люди. Ведь многие ищут красивых, сильных и остроумных. А тут – жердь ходячая: ни песен, ни басен. Девушки на него не смотрели. Родители относились с жалостью: ждет серая, одинокая жизнь. Думали, что успешный брат его не оставит. Надеялись на него.

Этот несуразный мальчик, видимо, жалости не хотел. Может, самолюбие у него побаливало. Он понимал, что, по закону контраста, явно проигрывает ладному и сильному брату. Что это за жизнь? Так себе. И решил уехать туда, где его никто не знал. В какое-то хозяйство в Сибири. Устроился там помощником ветеринара, потому что не мог выполнять работу, связанную с физической силой.

Ветеринар – пожилая дама. Она увидела, что работа ему нравится. Стала помогать. Подготовила его – и он поступил в ветеринарный техникум. Стал типа фельдшера для животных. Специализация – рогатый скот, свиньи, овцы и лошади. То есть не экзотические животные.

Прижился в этом хозяйстве. А дальше – чудо! Женился на деревенской девушке – тоже не красавице. Они построили дом с помощью хозяйства – и зажили. И люди к ним по-доброму относились.

А у первого мальчика случилась в жизни драма. Он получал хорошую зарплату. Все шло замечательно. Но в какой-то момент, и никто такого не ожидал, попался на наркотиках. Было искушение: что-то сделать (только один раз), и за это получить крупную сумму. То ли перевезти наркотики с места на место, то ли хранить в своем доме – не могу сказать. Только его жизнь рухнула за одно мгновение. Все прахом пошло!

Родители согнулись коромыслом от горя. Начали болеть. И этот слабый сын забрал их к себе. Квартиру в городе, видимо, продали. Живут в деревенском доме второго сына. Мать кормит кур и гусей, отец сидит на стуле в огороде и греется на солнышке – летом. Рядом бегают внук и внучка. А сын и его жена – в хозяйстве.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.81MB | MySQL:86 | 0,237sec