«Две розы» Притча

— Мама, можно, я пойду с девочками в кино? — спросила Маша, заранее зная ответ. — Нет! Вот выучишься на учителя истории, выйдешь замуж за порядочного человека, а...

— Мама, можно, я пойду с девочками в кино? — спросила Маша, заранее зная ответ.

— Нет! Вот выучишься на учителя истории, выйдешь замуж за порядочного человека, а потом будешь ходить по кинотеатрам! — строго произнесла Ольга, мать скромной девушки.

— Но, я не хочу быть учителем. Моя мечта изучения языка, и в дальнейшем работа переводчика, — тихо произнесла Маша. — И потом, как же я выйду замуж, если никуда не могу выйти из дома?

— Во первых, ты будешь учится на того, на кого я скажу. Я мать! Я жизнь прожила, и знаю, что для тебя лучше! А по второму вопросу скажу так — если судьба, то и на печи найдёт! — строго сказала Ольга.

Отец Ольги, Роман Игнатьевич, молча слушал разговор дочери с внучкой. Не в силах больше молчать, старик решил вмешаться в воспитание Маши.

— Ольга, пойдем во двор, разговор есть! — произнес со злостью.

— Снова будешь учить меня как воспитывать собственного ребенка? — недовольно спросила Ольга, но всё-таки пошла за отцом.

— Нет. Хочу рассказать тебе древнюю притчу, о двух розах. Если ты умный человек, то осознаешь свою ошибку и сумеешь вовремя исправить ее.

Старик посмотрел вдаль, и начал свой рассказ:

— Однажды жил на земле очень талантливый садовник. Свой сад он превратил в настоящий уголок рая. Только у него одного росли цветы невиданной красоты, было большое разнообразие редких экземпляров деревьев и пальм.

Люди с дальних краёв приезжали посмотреть на божественный оазис, который мужчина создавал всю жизнь. Но он всегда чувствовал, что чего-то не хватает в его саду, какой-то небольшой изюминки.

Однажды он шёл через засушливое поле, и увидел две красивые розы, которые каким-то образом росли посреди колосьев пшеницы.

«Нет! Это невозможно! Как такая красота может расти произвольно, среди поля?» — поражался он.

Налюбовашись розами, он решил выкопать их, забрать в свой сад. Но в последнюю минуту заметил, что одна роза присохла и немного привяла.

Садовник решил выкопать хорошую розу. «С той, другой, толку не будет. Она пропадет не сегодня, так завтра»

Сказано — сделано! Мужчина выкопал прекрасную розу, и быстро пошел домой, чтобы сразу же посадить ее в землю. Он словно сумасшедшей, день и ночь ухаживал за ней. Днём часто поливал, и даже сделал небольшой навес от палящего солнца, ветра и дождя.

«Что ты делаешь? Она пропадет от твоей чрезмерной опеки и любви!» — твердили люди. «Оставь розу в покое! Она сама укоренится и станет на ноги!»

Но садовник будто ополоумел. «Как смеете вы мне указывать? Мне, знатному садовнику! Кто вы такие, чтобы давать мне советы?!» — негодовал мужчина.

Несчастная роза, которая практически не видела солнца, и постоянно проливалась искусственной водой — засохла. После увиденного, садовник чуть не лишился разума. Ведь он трусился над ней день и ночь, ухаживал, берёг от солнца, дождя и ветра…

Обезумев окончательно, он в отчаянии уничтожил свой сад: порубил деревья с пальмами, растоптал все цветы…

— А что со второй розой, которая осталась у поля? Также пропала? — спросила Ольга.

— Со второй?… А с ней всё отлично! Говорят, она разрослась шикарно, и до сих пор радует людской глаз своей красотой и дарит им божественный аромат. Как ты поняла, оставленная в покое роза укоренилась. Её никто насильно не поливал, розе хватало влаги от дождя, и тепла от солнца. От ветра, она только научилась крепче держаться на стебельке. Она стала сильной и неуязвимой!

— Красивая притча…, — тихо произнесла женщина.

— Ольга, ты в этом садовнике никого не узнаешь? — спросил отец.

Женщина опустила голову, и промолчала.

— Брось эту губительную и лишнюю опеку над своей дочерью. Позволь ей самой укорениться…, — посоветовал старик.

Ольга вошла в дом, и увидела свою дочь со слезами на глазах, лежащую перед телевизором на диване.

— Маша, ты можешь пойти в кино. Я не запрещаю. И ещё… если тебе нравятся иностранные языки, то я не стану препятствовать твоему поступлению в иняз….

К счастью, Ольга вовремя поняла, что ее взрослая дочь самостоятельная личность, что она не имеет права насильно внушать ей своё навязчивое мнение. Женщина не хотела, чтобы Маша завяла как та роза, которую так сильно любил садовник.

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.85MB | MySQL:86 | 0,467sec