Долголетие — это счастье или бремя? Поговорила с долгожителем, расскажу, как он относится к возрасту и жизни

Жить долго и счастливо мечтают почти все. А долго это сколько? Когда я училась в школе, мне казалось, что 30 лет это очень много. Помню даже какая-то реклама была по телевизору и там говорили: «Молодая женщина тридцати лет».

Я думала: «Ничего себе молодая, да это же взрослая тетя уже!». Потом мне казалось, что пословица «в 45 баба ягодка опять» это ерунда, которой утешаются бабушки. А вот сейчас я даже не хочу думать, что там за рубежом в 70, 80 и больше. Потому что если мне повезет и я смогу там оказаться, я все сама и узнаю.

В моем доме живет потрясающий дедушка Григорий Павлович, ему уже 88 лет. Все дворовые голуби, кошки и собаки знакомы с ним. Он кормит каждую беспризорную живность, которая проходит мимо. Часто сидит на скамеечке у подъезда, облокотившись на свою палочку и наблюдает за всем, что происходит вокруг. Я шла с работы, присела на лавочку.

— Добрый вечер.

— Добрый. Устала поди?

— Да есть немного.

— Вот нравится мне твое синее платье, такое с ремешком, ух был бы я помоложе…

— Григорий Палыч, вы чего? Такими словами можно и репутацию попортить, — я рассмеялась.

— Ай, мне уже столько лет, что моей репутации не повредит немного испорченности. Помню Маша моя ревнивая была, следила за мной, я тогда был ого-го! Сейчас только смотреть могу, да радоваться.

— Тяжело вам наверно, годы то какие…

— Нет, не тяжело, я ж всю жизнь скорняком был, перчатки, рукавицы кожаные шил, а когда зрение подводить стало, старший внук мне приспособление сделал с увеличительным стеклом, я и сейчас шью, а потом на базарчик ношу — все приварок к пенсии. Опять же новости все послушаю, с людьми поговорю. Ведь как говорится: «Чтобы стать долгожителем нужна уйма времени». Вот его, как раз у меня хватает. Раньше то все спешил, торопился куда-то: дети, работа, семью кормить надо, потом внуки, правнуки пошли. Помогаю, как могу, кому варежками, кому денежкой, а кому и советом.

— И что слушают советы-то?

— Да когда как. Вон Гришка, правнук, талдычу ему, талдычу — учись что-нибудь руками делать. Что это за профессия такая — менеджер, а ну как электричество пропадет и компьютер твой фьють и не включается. А руки твои всегда при тебе. Не слушает. Однако и компьютер штука полезная, узнать можно всякого. Тот же Гришка читал мне, что Юби Блейк, американец такой был, пианист в 90-й день рождения свой сказал:

«Знай я, что доживу до такого возраста — лучше бы следил за собой».

А я и отвечаю, так и я бы за собой лучше следил.

Мы посмеялись. Я смотрела на этого чудесного старика и мне казалось, что в его глазах прячется вся мудрость мира.

— Григорий Палыч, а вот выпало бы жизнь заново прожить, исправили бы что-нибудь?

— Конечно, все мы не без ошибок. Есть что хотелось бы заново переписать, только мне и жаловаться то особо не на что: не один, при деле, здоровья бы побольше, но это было бы уже несправедливо совсем. Когда здоров и силен умирать совсем не хочется. А вот по сторонам посмотрю — всех моих друзей, приятелей уже и нет, я тут один засиделся. Как там Андрей Петрилин написал:

«Если ты доживешь до ста лет, кто из сверстников позавидует тебе?»

— Вот и мне похвастаться уже и некому. Это досадно. Жить долго хорошо только тогда, когда ты кому-то нужен, когда есть с кем радостью делиться и ты не в тягость никому. Так что мне хорошо. Я — счастливчик. Но не всем так везет. Ты беги, давай, милая, чего тебе стариковские ахи тут слушать, хотя иногда могу что-нибудь полезное сказать.

Я встала со скамейки, попрощалась с Григорием Павловичем и подумала, что да, пожалуй такое долголетие меня бы тоже устроило.

Согласны, что долголетие это счастье? Каким бы оно ни было – активным или не очень.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.9MB | MySQL:82 | 0,298sec