Дочь считает, что ее муж имеет право указывать ей на недостатки в ведении хозяйства – ведь он содержит семью

– …Пришел с работы, носом везде поводил, а потом Татьяне моей выговаривать начал, представляешь? – с возмущением рассказывает про своего зятя пятидесятивосьмилетняя Арина Николаевна. – Что-то ты, говорит,...

– …Пришел с работы, носом везде поводил, а потом Татьяне моей выговаривать начал, представляешь? – с возмущением рассказывает про своего зятя пятидесятивосьмилетняя Арина Николаевна. – Что-то ты, говорит, Танюша, расслабилась совсем, почему у нас такой бардак сегодня? Зеркало забрызгано в ванной, в прихожей натоптано – ты пол не мыла, что ли? Игрушки почему на кухне, они должны быть только в детской…

– Хм. Ну да, если честно, звучит не очень… А Татьяна как на это отреагировала?

– А она, вместо того, чтобы поставить его на место, замела хвостом! «Ой, Сереж, извини, что-то я правда сегодня закрутилась, не успела. Сейчас тебя покормлю, и все уберу, хорошо?..» Меня прямо это покоробило, если честно. Ишь ты, царь пришел! Это что он себе позволяет вообще? Замечания делает, тут не убрано, там не мыто… Не мыто – возьми тряпку и вымой. А то раскомандовался…

Так-то зять у Арины Николаевны очень даже неплохой. В браке с ее дочерью Татьяной он уже девятый год, у них двое детей – дочки восьми и четырех с половиной лет. Сергей старается для семьи, хорошо зарабатывает, если детям или жене что-то надо – достанет из-под земли. Квартиру семье купил, машину жене подарил, когда родилась вторая дочь: пешком с двумя детьми Тане не всегда удобно. Сделал супруге полный доступ к своей зарплатной карте и счетам. Таня – хозяйка экономная, и лишних денег не тратит. Но Сергей отчета никогда не спрашивает, наоборот, всегда говорит: если надо, покупай, только дешевое не бери, возьми нормальное…

И с дочками Сергей занимается по мере сил. Решает со старшей задачи, читает книжки, водит на горку в парк. Дочери от отца без ума.

Правда, много времени детям Сергей посвятить не может – он целыми днями на работе. В будни по вечерам успевает пожелать дочерям спокойной ночи, а утром помахать рукой: дети встают, когда Сергей уже уходит из дома. Иногда приходится отдать работе и один выходной – хорошие деньги, объясняет Арина Николаевна, достаются непросто.

Поэтому они в семье решили, что Таня работать не будет – все свое внимание отдаст детям. Как бы в компенсацию того, что отца девчонки видят мало.

Татьяна отнеслась к этой идее с восторгом, и выходить на работу не собирается. Развивает детей, готовит, следит за порядком в доме, и, конечно, полностью освободила работающего мужа от быта.

– Он дома не делает абсолютно ни-че-го! – говорит Арина Николаевна. – Но это ладно, еще можно как-то понять. Татьяна весь день дома, Сергей на работе, конечно, требовать от него по приходу домой, чтоб он за тряпку хватался, уже чересчур. Но дело в том, что он позволяет себе делать замечания жене по поводу порядка в доме! Прямо как инспектор. И мне это очень не нравится!

Арина Николаевна приехала к дочери погостить с Урала, из небольшого городка, где прожила всю жизнь, и где в свое время родилась Татьяна. До этого она не была в гостях у дочери довольно долго – то одно, то другое, потом вот пандемия эта случилась. В последний раз мать, получается, приезжала четыре с половиной года назад, сидела со старшей девочкой, пока дочь была в роддоме. И в тот свой приезд такого поведения зятя не помнит.

Ну да, тогда Таня была сначала глубоко беременной, потом с новорожденным ребенком, помыкать ей и указывать на пыль и брызги на зеркале со стороны мужа было бы не очень-то красиво. Зато теперь ситуация другая. Таня сидит дома с довольно большими уже детьми, а значит – на шее мужа.

Он полностью ее обеспечил, квартиру купил в браке, при том, что жена не вложила в недвижимость ни копейки. Но в доме у них никогда не было ни нянь, ни помощниц по хозяйству – несмотря на то, что материально они себе вполне могут позволить нанять человека в помощь. Таня ведет весь быт сама уверенной рукой, и с детьми успевает управляться при этом – школа, кружки, уроки, развивалки, все на ней. И справляется Таня, по словам Арины Николаевны, просто виртуозно.

– Я сама не фанат чистоты, даже удивляюсь, в кого дочь у меня такая хорошая хозяйка получилась! – рассказывает она. – В доме чистота, все убрано, в шкафах порядок, еда всегда готова, а то так еще и несколько блюд, на выбор. Первое, второе и компот!

Впрочем, домашнее хозяйство – такая штука, что поддерживать его в образцовом состоянии всегда просто невозможно. Тем более в большой семье, где есть дети. При желании в любой момент можно найти косяк. Там полотенце бросили, там накрошили, здесь наследили. И Сергей за каждое отклонение от идеала не преминет сделать жене замечание. Нет, не публично, не при теще, но не слышать разговоров в двухкомнатной квартире тоже нельзя.

И Арину Николаевну эти разговоры что-то очень коробят. Зять как царь, а дочь как прислуга, нельзя так в семье, считает мать. Ну видишь непорядок – возьми сам и устрани. Тем более непорядки там небольшие.

А Татьяна ничего страшного в таком поведении мужа не видит. Она считает, что Сергей имеет полное право указывать – он ведь всех содержит.

– А я боюсь, что он так постепенно ей на голову сядет! – расстраивается Арина Николаевна. – Сначала указывать будет, потом покрикивать начнет, а там и вовсе кланяться заставит. Ох, не нравится мне это все… Но лезть я, наверно, не имею права…

А вам как ситуация в семье?

Как считаете, имеет право муж, содержащий семью, делать жене замечания за недочеты в ведении домашнего хозяйства?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.83MB | MySQL:86 | 0,349sec