Добро творить – себя веселить

Зашедшая в пустую парикмахерскую старушка, обращаясь к мастерицам, попросила подстричь её. Одна из них сделала вид, что не слышит и вышла на улицу курить, другая заявила, что ждёт...

Зашедшая в пустую парикмахерскую старушка, обращаясь к мастерицам, попросила подстричь её. Одна из них сделала вид, что не слышит и вышла на улицу курить, другая заявила, что ждёт клиентку, третья озабоченно склонилась над своими инструментами. Бабушка переводила взгляд с одной девицы на другую, снова повторяя свою просьбу. Видно было, что им немного стыдно, обе прячут глаза, но заниматься невыгодной клиенткой им всё равно не хочется, ведь заплатит она мало, да и чаевых не оставит. Лишь девчушка, подметающая пол, с сочувствием поглядывала на нежеланную клиентку. А когда та развернулась и ушла, бросила метёлку и побежала следом.

– Бабуля, а где вы живёте?

– Зачем тебе?

– Я скоро освобожусь, могу подстричь вас на дому. Только я пока учусь, не побоитесь довериться?

– А чего бояться-то, волосы — не зубы, вырастут снова. А живу вон в том доме, в четвёртой квартире.

– Так я зайду, ждите!

Прибежавшую через час девушку старушка повела первым делом на кухню и накормила оладьями с вишнёвым вареньем.

– Ой, что вы, – смущалась гостья, – мне неудобно.

– А что удобно? При стрижке ножницы мне на голову уронить с голода?! Нет, я на такое не согласная! – шутила хозяйка и всё подливала душистый чай, – и ещё знать хочу, кому я свою красоту вверяю. Вот я баба Катя. А ты кто, девица, откуда родом?

– Я Люба, приезжая. В нашем посёлке работы нет, а маме нас с братишками трудно поднимать. Хотела помочь ей деньгами, только пока не очень получается. Сначала пристроила меня знакомая в одну семью няней. Хороший ребёнок, только мама его извела меня придирками. Вот, например, играю с мальчиком в партизан. Сначала учились ползать вдвоем, потом взяли в компанию игрушечную собаку. Ползем. Забегает в комнату и вопит: «Ты мне весь паркет носом поцарапаешь!

Старушка поперхнулась. Отставила в сторону чашку с чаем, надела очки, чтобы лучше рассмотреть виноватый нос.

— Да нет, не моим, собачьим, он ведь пластмассовый, — пояснила девушка, — Ну вот, потом стала говорить, что я плохо влияю на ребенка, потому что он не хочет со мной расставаться и плачет, потом на мужа её заглядываюсь. В общем, ушла, жалко только малыша, я привязалась к нему.

– Где же ты жила?

– Я потом работала домработницей с проживанием у одного молодого певца. Он однажды давал интервью журналу и рассказал, что в свой день рождения после ухода гостей всю ночь мыл посуду. Меня такой смех разобрал! Он тогда так напился, что даже не видел, как его гости ушли.

Мало того, поверил в свои фантазии и начал урезать каждый месяц зарплату, объясняя это тем, что ему надоело выполнять мою работу. Потом перестал платить совсем, сказал, что я съедаю больше, чем зарабатываю.

А в эту парикмахерскую я устроилась недавно уборщицей, сплю там в подсобке. Платят мало, зато обещали взять ученицей когда-нибудь. Когда всё сделаю, хозяйка разрешает смотреть, как другие работают. А я и сама немного умею, дома и маму, и братьев стригла.

– Давай теперь и на мне испытаем твоё умение. У меня день рождения через два дня, вот и решила себе подарок сделать. Вообще-то, я сама подравниваю волосы, а причёска много лет одна и та же.

– Да мы сейчас такую красавицу из вас сделаем, все гости ахнут!

– Так некого особо удивлять, две подруги – вот и все гости, Любочка. А внук далеко. Он у меня врач, уехал в Африку на три года по программе «врачи без границ», может, слышала?

– Что-то такое слышала, – девушка ловко орудовала ножницами, – ну ничего, вот вернётся и увидит, что вы помолодели и похорошели за это время. Вы только не грустите. Ой, я вам сейчас такое расскажу!

У нас есть дачка недалеко от посёлка, а в подполе мама хранит заготовки всякие, она за лето до сотни банок закатывает. И вот повадился кто-то лазить за нашими припасами. За прошлую зиму всё потихоньку вынесли.

И в этот сезон опять начали воровать. Мама уж просила соседей присмотреть за домом, да спугнуть злодеев. Но Семёныч сказал, что и у них подворовывают, пока все из дома отлучаются, а кто безобразничает, понять не могут.

Тогда Сашок, мой брат, у кого-то выпросил и установил скрытно камеру. Он у нас такой башковитый, всё в технике понимает. Через некоторое время приезжают, проверяют: банок ещё меньше стало. А потом мама пошла к соседям. Заходи, говорит, Семёныч, вместе с женой в гости, такое кино покажу, ахнешь! Те любопытные, враз прибежали.

Включили телевизор, а там съёмка из подпола. Смотрят муж с женой, видят, как они банки с солениями выбирают да в сумки укладывают. Окаменели оба, побагровели, боятся глаза поднять. А потом повинились, в два голоса прощения просят, умоляют не позорить.

Мама уж их застыдила вволю, потом простила. Так они все наши банки вернули, в придачу завалили яйцами да курами со своего подворья, вину заглаживают. Ну всё, вот полюбуйтесь, – Люба поднесла старушке зеркало.

– Ох и хороша! – баба Катя у удовольствием вертела головой, преувеличенно восторгаясь, – да я же теперь, ни дать, ни взять, королева Елизавета! Никогда ещё не было у меня такой элегантной причёски!

– Вот я набью руку, ещё лучше будет, пока, конечно, не всё идеально, – засмущалась польщённая раскрасневшаяся мастерица.

– Да всё отлично! Сколько я должна?

– Что вы? Я же на вас учусь, спасибо. что доверились!

– Тогда приходи на день рождения, угощу тебя.

– Спасибо, приду обязательно! – сияющая Любочка выскочила за дверь.

***

Пришедшую с подарками девушку баба Катя представила подругам. А потом сказала. что подготовила комнату внука.

– Перебирайся-ка сюда, и мне веселей будет. Плату я с тебя возьму новыми причёсками, все уже оценили мой новый стильный образ. А ещё мы с девчатами пройдёмся по домам, организуем тебе рекламу.

Будешь наших жильцов стричь подешевле, набираться опыта. А потом поучишься на курсах, чтобы выправить документ. Я уже и внуку рассказала про тебя. Он не против, наоборот, грозит приехать побыстрей, чтобы лично познакомиться.

Люба оробела вначале, но скоро освоилась в компании доброжелательных подруг. А после чаепития с капелькой ликера девчата расшалились и запели частушки.

– Эх топну ногой,

Да притопну другой,

Не хочу теперь стареть,

Буду вечно молодой!

– Приходила к нам Любаша,

Кудри навертела,

И теперь подружка наша

В космос захотела.

– Как на нашей улице

Стал народ чепуриться,

А кому какое дело

Коль у нас душа запела?!

Любочка собралась с духом и тоже поддержала компанию.

– Как подружки хороши,

Веселятся от души.

Вместе с ними баба Катя,

И к лицу ей это платье,

Стильная прическа,

Шляпочка с вуалью,

Вы таких молоденьких

Век не видали!

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.06MB | MySQL:86 | 0,329sec