Добрая душа

Училась в школе со мной девочка из многодетной семьи – Валя Чулкова. Родители у нее были очень маленького роста, некрасивые. В семье росло шесть девочек. Валя была старшей. Мальчишки ее называли не иначе, как «чулок». Девочки в большинстве не замечали.

Одевалась она из ряда вон, плохо. Постоянно в пальто и на форме мать дотачивала рукава, когда Валя вырастала. Ей купили на размер больше ботинки на шнурках, зеленого цвета. Шлепала Валя в них долго. Носки были острые, краска ободралась, выглядели они серыми, как грязные.

Получала она слабенькие троечки, хотя очень старалась. Но добрейшей души в классе было просто не найти. Никогда не обижалась на тех, кто с нее смеялся.

К 17 годам она так и осталась при росте 140 см. Кривые ножки, маленькое лицо с кулачок. Вечно улыбающаяся, как самая счастлива на свете.

Родители работали на винограднике, после школы Валя стала рядом, а там и следующая сестра пришла к ней. Абсолютно безобидная семья, очень дружная и общительная.

Люди в селе хорошо к ним относились. Многие после своих детей несли обноски девочкам. И моя мама отдавала мои старые вещи. Как же они радовались, наряжаясь перед зеркалом, сколько детского восторга было.

А потом пришла перестройка и все виноградники и сады у нас выкорчевали. Работы не стало простым людям. Потому что жили все в винсовхозе, который специализировался на выращивании винограда и фруктов, виноделии и хранении.

К этому времени меньшие девочки уже были подростками. Вале стукнуло 20 лет. Все одна, никто в ее сторону даже не смотрел. Ездила каждое утро в город, мыла посуду в столовке, на полставки еще и уборщицей работала там же. Худо-бедно как-то семья существовала.

Заприметила ее в столовке одна баба. Была она женой бывшего комсомольского секретаря, который попал в аварию и суждено ему было лежать, прикованным к постели.

И вот этой бабе нужна была сиделка, да не простая. Кроме ухода за мужем, готовки, уборки, ей нужно было слушать его болтовню. Слушать внимательно и участливо.

Начальник столовки предложил присмотреться к Вале. Баба зашла пару раз в столовку, вроде как отобедать. Понаблюдав за девушкой и предложила работу за очень хорошие деньги. Сказала, что условие – жить в доме с инвалидом.

Конечно, Валя была согласна на все за такие деньги. Семья обрадовалась большому жалованию. Перебралась девушка в большую квартиру. С первых дней нашла с мужчиной общий язык.

Она ухаживала за ним, как малым ребенком. Готовила, что он просил. Слушала часами его разговоры, воспоминания, истории, о которых он прочитал в книгах. Ей действительно было все интересно.

Жена была рада, что, наконец, спихнула мужа деревенской девке. Занялась своими делами, пропадала где-то до полуночи. Приезжала, когда уже все спали.

Со временем она завела себе любовника. Молодая была – чуть больше тридцати лет. Валя знала об этом, но дала слово молчать. А мужчина уже не мог без Вали ни минуты. Когда она на полдня уезжала домой, он маялся, нервничал, находился от одиночества в возбужденном состоянии.

Как только слышал, что стукнула дверь, сразу от души отлегало. Однажды он ей сказал

— Если бы я был здоров, я бы женился на тебе. Лучшей жены не сыскать на всем свете.

— Это вы так говорите, потому что не можете жениться, а в другое время и не посмотрели бы на меня. Зачем вам некрасивый карлик?

— Ты зря так о себе. Ты очень мила. Просто жизнью забита. Но я только сейчас понял, как мало ценил в людях их доброту и душевные качества.

— Это хорошо, что вы поняли. Жаль, что такой дорогой ценой. У вас организм молодой, он справится. Вы еще будете радоваться жизни.

— Врачи мне вынесли приговор. Я никогда не встану с этой кровати. Жена сказала, что даже одного процента не дали. Думаешь, я не знаю, где она лазит до ночи? – Знаю. Мне видеть не нужно.

— Почему сразу лазит. Ей деньги нужно зарабатывать, о вас заботиться. Мужчина сделал гримасу на слова Вали.

— Валя, давай на «ты». Что ты выкаешь мне. Подумаешь, старше на какой десяток лет. Она согласилась.

Пролежал мужчина около 8 лет. Все эти годы жена аккуратно платила Вале, обеспечивала всем необходимым мужа, возила по врачам. Но у нее давно была другая семья, разве что не официальная.

Действительно молодой организм, занятия и жгучее желание встать сделало свое дело. Ходить он не мог, но поднимался с постели. Валя помогала пересесть в кресло-каталку. Это было большим достижением.

Оказалось, что у него и родных не было. Отец бросил семью, когда он был школьником, а мать умерла накануне аварии. Не пришла в себя после операции.

Он продал квартиру матери и дом своей бабушки. Помог родителям Вали. Сестры ее уже разъехались, кто куда — искать лучшей доли. Жена родила ребенка от другого. Практически перестала бывать, хотя официально развод не оформляла.

Сегодня Валя и ее подопечный на пенсии. Живут вместе душа в душу. Никаких отношений не узаконивали. Можно сказать, что Валина работа оказалась пожизненной. Только она очень счастливая женщина, несмотря на все трудности, которые пришлось за годы им пережить.

Она такая же веселая, простая, добрая и наивная. Хотя речь ее стала лучше и она довольно не глупа в разговоре. Учитель рядом хороший. Такая же худенькая, молодо выглядит.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:84 | 0,213sec