Девушки «ищут себя» очень долго, иногда лет до сорока. Но что думают их мужья и родители?

Катю знаю практически с ее рождения, глазастую девчонку. Талантов было немало. В детстве хорошо рисовала. Ну кто в детстве не рисовал – но Катя делала это лучше всех, ее отдали в студию, преподаватель уверял, что надо двигаться в этом направлении.

Только в четырнадцать лет Катя рисованье забросила, объявила, что хочет быть психологом. Тоже хорошее дело.

Поступила в МГУ на психфак, безо всякого блата. Я же говорю – умница Катя. Закончила. И тут сообщила родителям, что ошиблась. Хочет быть теоретиком моды.

Те пытались было сказать, что ей уже 22 года, надо бы, что ли, работать… Но Катя упрямо ответила: «Вы зануды. Я ищу себя, понимаете?»

Учиться отправилась в Лондон, в знаменитый колледж Saint Martin’s.

Отучилась, вернулась в Москву. Позвонила мне: «Слушай, ты же хорошо знаешь людей из этого мира, порекомендуешь куда-то меня?».

Конечно, я тут же обратился в три места. Я же знал, что она умница, не подведет. Все три мне ответили: «Пусть нам звонит, очень ждем!»

Но Катя никому не звонила. Так что люди остались в недоумении: «Алексей, а где ваша девушка, м?»

Я спросил у Кати, что вообще происходит.

«Знаешь, – сказала она. – Я вдруг задумалась, так ли хочу заниматься модой».

Честно говоря, меня это слегка рассердило. Даже не очень слегка. И я перестал с ней общаться.

Прошли годы. Недавно столкнулся с глазастой Катей на выставке. Как ты, что ты?

Выяснилось, что так и ищет себя. Родителей Кати уже нет на свете, ей самой тридцать семь. А она еще ищет.

Та же фигня у Кати с замужеством, собиралась два раза, но что-то не то, все еще ищет.

И не то, чтобы Катя была такая оригиналка. К сожалению, история очень типичная, особенно для изнеженных девушек больших городов. Где слишком большой выбор, где столько кругом интересного, надо только попробовать.

Они мечутся. Сегодня она хочет стать актрисой, завтра фотографом, послезавтра диетологом, потом – ветеринаром, в результате никем не становится. Обернулась, ей уже сорок.

Благо если попадется хороший спокойный мужчина, и она вдруг решит: к черту все эти метанья, займусь-ка семьей. Если решит. Знаю пары, где жена мечется до сих пор: «Котик, а может, попробовать себя в астрологии?». Котик терпеливый, конечно, но тут уже малость звереет: «Милая, а ребенка нам не пора завести, а? Давай попробуешь в этом себя!»

Она хмурится: муж не понимает ее сложной натуры. Она ведь ищет себя, а он о бренном, пустяшном, земном.

Знаете, сколько юных дев обращались ко мне: «Алексей, я очень хочу стать журналисткой, не поможете научиться писать?»

Я ведь отзывчив и бескорыстен в этих вопросах. Если юное создание хочет писать – готов помогать. И формулировал первое задание. Простое, на несколько строк. Девушки его выполняли. Дальше я говорил: теперь разберем, что не так и вы перепишете.

Так вот. Ни одна. Ни одна не переписывала. Всё оставалось на стадии нескольких строк. Конечно, я спрашивал: «А где ваш текст?». Самые честные отвечали, что уже передумали быть журналисткой. Иногда я следил за их дальнейшей «карьерой». Чего там не было только. Ассистент режиссера, пиарщица обуви, фудблогерша, бармен, фотомодель…

Некоторые так и мечутся до сих пор. Ищут себя. Зачастую таких сложных фей надо кому-то еще финансировать. Как правило, это родители. Реже – мужья. Потому что мужьям очень быстро надоедают метания.

Родителей жалко, конечно. Они росли в другую эпоху. Где все было ясно и просто. Цели поставлены, задачи определены. Нефиг метаться – то ты художница, то ты психолог.

Но что поделать – они же родители. И будут стареющих дочерей поддерживать сколько возможно. Втайне тревожась лишь об одном: что с нею будет, когда нас не станет?

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.91MB | MySQL:80 | 0,317sec