Девушка замерла на 128 дней после плясок с иконой: было ли на самом деле знаменитое стояние «каменной грешницы»?

Задумывались когда-нибудь: каково это – окаменеть? Возможно, вы слышали про «стояние Зои» – загадочном случае, якобы произошедшем 31 декабря 1955 года в Самаре (тогда – город Куйбышев). Вся...

Задумывались когда-нибудь: каково это – окаменеть? Возможно, вы слышали про «стояние Зои» – загадочном случае, якобы произошедшем 31 декабря 1955 года в Самаре (тогда – город Куйбышев). Вся эта история – этакий православно-новогодний ужастик, от которого становится не по себе. А уж оказаться на месте бедной Зои – чур меня!

Рассказываю общеизвестную версию: под Новый год в доме номер 84 по улице Чкаловской случилась вечеринка. Молодежь ела салаты, пила горькую и танцевала. Только девушка Зоя Карнаухова грустила: её парень Николай всё не приходил. Даже пообниматься не с кем, не говоря уже о танцах. Отчаявшаяся Зоя, устав от расспросов подружек, выскочила и, сорвав со стены икону Николая Чудотворца, начала отплясывать с ней. Мол, раз не пришёл мой милый – потанцую с другим.

Другим участникам вечеринки стало не по себе: многие попросили Зою повесить икону на место. Но её было уже не угомонить. «Если Бог есть, пусть от меня покарает!» – в сердцах крикнула отчаявшаяся девушка и… тут началось что-то странное. По легенде в этот же момент на улице поднялся сильный ветер, сверкнула молния – зимой! – в доме выключился свет, а сама Зоя замерла на месте, не выпустив Николая Чудотворца из рук. Все обомлели, попытались забрать икону, прижатую Зоей к груди, но тщетно. Она стояла, как вкопанная: глаза открыты, дыхания не слышно, только сердце бьется.

Рассказ Анны Калашниковой, медсестры «скорой», которая в тот вечер приехала на вызов, чуть ли не единственное «живое» свидетельство о том, что стояние Зои было на самом деле. Самарский священник Виталий Калашников – ее родственник. Он уверяет, что вся их семья была напугана той историей.

— Анна Павловна Калашникова — тетка моей матери — работала в Куйбышеве врачом скорой помощи, — вспоминает священнослужитель в материале «Комсомольской правды». — В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: «Вы тут спите, а город уже давно на ногах!» И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось. Все были потрясены ее рассказом. Анна Калашникова проработала на «скорой» врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году.

Что было потом? Весь Куйбышев переполошился: рядом с домом по улице Чкалова стал дежурить народ. Хозяйка дома – владелица пивного ларька Клавдия Болонкина – заколотила окна здания досками, а рядом с домом милиция установила круглосуточное оцепление, мало ли что. Но есть и другая версия: мол, Болонкина, у которой компания снимала квартиру, просто решила подзаработать на чуде. Якобы даже наняла на работу знакомую, чтобы та ночами, находясь во второй половине дома, кричала: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель!..»

Кстати, местные власти — коммунисты, понятное дело — отреагировали на весть о чуде злорадно: решили, что все эти слухи — провокация, специально подготовленная к областному съезду партии. В местной газете «Волжская коммуна» даже вышел фельетон под названием «Дикий случай». Сам редактор лично высмеял шумиху вокруг якобы произошедшего.

Так чем все закончилось? Тут опять несколько версий. По одной из них, Зоя простояла 128 дней, но под Пасху явился некий «иеромонах Серафим». Он отслужил молебен, освятил комнату, а потом снял-таки из рук девицы икону. Зоя ожила, но долго не могла понять, что с ней произошло.

По второй версии, Зоя стала прежней после того, как к ней явился сам Николай Чудотворец. С виду это был обычный дедушка: он якобы подошел к милиционерам, дежурившим у дома, попросив его пустить. Те отказали — во второй день тоже. На третий день, в праздник Благовещения, стража якобы «промыслом Божиим» пропустила старца к Зое. Говорят, дедушка спросил девицу: «Ну что, устала стоять?» И исчез. Когда Зоя ожила и смогла говорить, она сказала: «Он в передний угол ушел».

В общем, верьте – не верьте, но многие считают, что это было на самом деле. К слову, 12 мая 2014 года тот самый дом внезапно сгорел, почти дотла. Некоторые самарцы увидели в этом роковой знак, но скептики уверяют: мол, местная строительная фирма якобы давно приметила участок в исторической части города под новостройку – вот и устроила пожар. Ну да кто ж знает, как там на самом деле.

Прочитали историю? Ну а теперь я попробую коротко обозначить выводы. «Зоино стояние» – популярная городская легенда, о которой в свое время действительно знал весь Куйбышев, а потом и страна. Масштаб интереса к ней был невероятно высок. Десятки рассказов, но практически никаких документальных свидетельств. Толпы дежурили около дома, пришлось реагировать и милиции, и партии, и СМИ. Но было ли чудо? Очень маловероятно. Медики объясняют феномен стояния крайне просто: у девушки, по всей видимости, была кататоническая шизофрения, и во время танца случился припадок. Так совпало. Это заболевание сопровождается двигательными нарушениями, например, может случиться кататонический ступор. Человек буквально застывает на месте – обычно лежа, но не всегда.

Если вы верите в «Зоино стояние», я вас не пытаюсь переубедить. Но данных для серьезных выводов не хватает. СМИ пересказывает старые байки, ссылаясь друг на друга. Дом сгорел, милицейский архив – тоже. Да и была ли та девушка Зоей – очень сомнительно. Поначалу имя нигде не звучало, оно всплыло спустя несколько лет после всей кутерьмы. «Московский комсомолец» выяснил, что Зоей Карнауховой была странноватая набожная женщина, почему начавшая себя отождествлять с той самой «каменной грешницей».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,389sec