Дети гораздо мудрее нас, взрослых. Жаль, что нам не дано понять их мудрость…

В прошлом году, когда детсад был на несколько месяцев закрыт, Глеб быстро устал от сидения дома. Все дела были давно переделаны, игрушки переиграны… И когда я приходила вечером с работы, меня встречала его кислая мордочка… «Мне скуууучно», — хныкал мелкий.

Как-то я решила устроить вечерний просмотр фотографий. Пусть, думаю, посмотрит на себя на маленького, на старших братьев-сестёр в пору их детства. Поначалу всё было хорошо: Глебун внимательно рассматривал фото, задавал какие-то вопросы, смеялся над особо забавными снимками. Дошла очередь до фотографии, на которой запечатлены мы с мужем в момент, когда я была беременна как раз младшим сыном. Говорю Глебу:

— Сынок, видишь, какой у мамы большой живот? Это ты там сидишь.

Ребёнок подзавис на пару секунд, потом его глаза стали огромными, в них явно читался ужас… Срывающимся голосом он спросил:

— Мама, ты что, меня СЪЕЛА???

Муж поперхнулся чаем, который пил в тот момент. Я, с трудом сдерживая смех, попыталась ответить, что нет, никто никого не ел. Но ребёнок уже не слушал. Он рыдал, закрыв лицо руками. Успокоить сына не получалось долго. Я объясняла ему, что каждый ребёнок сначала живёт у мамы в животике, растёт там, а когда приходит время, мама едет в больницу, и там врачи помогают ребёночку родиться.

Сын слушал с недоверием. Первое потрясение через какое-то время прошло. Но тогда Глеб, видимо, стал представлять себе эту картину: сидит он, значит, в животе, а там… И мы услышали новый приступ рыданий:

— Мне же было там неудобно! Тесно! Мне нечем было там заняться! Я был голоден! — стенал деть, почти заламывая руки.

Мы с мужем уже не могли сдерживать смеха) Вместо милого семейного вечера получилось трагикомическое шоу. Комическое, понятное дело, для родителей, трагическое — для ребёнка)

И таких смешных моментов у нас случается немало. Например, как-то сел Глебун есть суп. Папа говорит мелкому:

— Сын, давай, я тебе суп посолю, а то мама мало посолила.

Глеб уточняет:

— Посолишь? А чем?

Папа:

— Солью, конечно, чем ещё?

Глеб:

— Соооолью? Так ведь он тогда солёный будет. Посоли-ка ты лучше песком!

Забираю однажды мелкого из сада, спрашиваю, что нового он сегодня узнал?Отвечает так это важно:

— Нам сегодня рассказывали про хлебобулочные ЗЕЛЬЯ.

А винтовку, которую папа собственноручно выстрогал для мальчишек из досочки, Глеб долго называл почему-то «минтовка».

Тим тоже… тот ещё говорун) Когда Глеб ещё не очень хорошо выговаривал слова, мультфильмы из серии «Анимашки-познавашки» он называл «поманашками». С его легкой руки вся семья анимашки так же величала. Попросила я как-то Тимофея включить для Глеба эти мультики на планшете, он так это уверенно выдаёт:

— Окей, Гугл. Смотреть поманашки.

Мне стало любопытно, что Гугл найдет по такому запросу. Смотрю, в поисковой строке задано: «Про монашек»… Излишне говорить, что запрос я отменила)))

Задает 5-летний Тим мне очередной вопрос из нескончаемой «почемучной» серии. Отвечаю. Он удивлённо:

— Мама, откуда ты всё знаешь? Ты что, ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ в школе училась?!

Было Тимофею года три-четыре, читали мы по вечерам «сказки про Бога» (Ветхий Завет). Однажды я так устала, что глаза в кучу собрать было сложно) Решила схитрить: начала рассказывать своими словами, да ещё и с самого начала. Тим выслушал только одну фразу — про то, как создал Господь Землю, Небо, Свет… Прерывает меня:

— Это я уже знаю. ПЕРЕМОТАЙ дальше, на то место, которое ещё не читали.

Когда Тимка привыкал спать один (тоже лет в пять), он каждый вечер спрашивал, как надо молиться, чтобы Господь во сне охранял. Я его учила: перекрестись и скажи просто: «Господи, помилуй меня. Ангела мне к изголовью». И вот этот «Ангел к изголовью» никак у него не запоминался. Слышу как-то, пошел спать, крестится и бормочет:

— Господи, помилуй… АНГЕЛА БЕЗГОЛОВОГО!

Летом года три назад дело было, надергала я редиски, намыла, сижу похрустываю. Тим просит и ему дать. Дала. Откусил, жует. Потом: «Бе, горько!» Говорю: где ж горько-то? Видишь, я ем, мне нравится. Он заявляет:

— А у тебя, наверное, рот сломался.

Тоже случай давний. Листаем с Тимкой энциклопедию, том о древних цивилизациях. Увидел картинку, где пещерные люди сидят в шкурах вокруг костра. Спрашивает:

— Почему эти люди сидят без одежды?

Я объясняю, что когда-то люди вообще не имели одежды, ходили в шкурах. Вопрос:

— Мама, а у тебя тоже шкура была?

Собрались мы как-то по магазинам проехаться. Тим ушел в туалет, долго не возвращается. Я кричу, чтобы поторопился. Ответ просто убил:

— Мамочка, еще минуточку, ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ ОСТАЛСЯ!

А теперь о мудрости… Возвращались мы с Тимошкой как-то домой: он после шахмат ко мне на работу зашёл, пошли пешком. Обычно его пробивает на разговоры «про науку» в такие моменты. И вот задаёт от мне вопрос:

— Как ты думаешь, какой звук самый громкий?

Я начинаю рыться в анналах памяти, пытаясь отыскать там информацию о количестве децибел в рёве двигателя взлетающего самолёта, в вое сирены и так далее. А сын говорит:

— Я думаю, что самый громкий звук — неожиданный.

Как же просто! И почему мы, взрослые, так любим всё усложнять?..

…Иногда мне кажется, что дети гораздо мудрее нас. Просто нам не дано понять их мудрость… А у них не всегда получается донести свои мысли до взрослых… Потому так важно слушать и слышать своих детей. Желаю всем взрослым (и себе в первую очередь) научиться этому.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.79MB | MySQL:86 | 0,225sec