Что вы знаете о своих родителях?

Чем они занимаются, чем питаются, куда ходят? Кто-то скажет, что вопрос бредовый, мол, я и так все знаю. Но я вас познакомлю с одной историей, а дальше каждый сам для себя решит есть ли у него достоверный ответ на этот вопрос.

Когда мы с мамой переехали после развода с отцом, первым человеком, с которым мы свели знакомство, была соседка через стену. Милая, скромная пожилая женщина. Никогда не лезла с нравоучениями и претензиями, не сплетничала на лавке с другими соседками (из-за чего, к слову, они ее сторонились и нам советовали), просто кротко улыбалась и была практически незаметной. Мама начала с ней поддерживать добрые соседские отношения, наплевав на мнение окружающих.

Однажды Серафима Ивановна заглянула с какой-то просьбой, мы в это время обедали. Мама выполнила просьбу и заметила, что Серафима Ивановна с жадностью вдыхает запах с кухни. Пригласили к столу, женщина очень быстро поела, воровато оглядываясь, покраснела, поблагодарила и быстро ушла. Мама поняла, что дела у соседки не очень и с тех пор подкармливала чем могла, а Серафима Ивановна с большой благодарностью, радостью и в то же время болью в глазах принимала. А позднее мы узнали ее историю.

В то время она жила с мужем-алкоголиком. У нее есть взрослая дочь и двое внуков. Их мы не видели поначалу. Зато дед был всегда и везде. Трезвый еще более менее, но от пьяного покоя не было. При этом я никогда не слышала повышенного голоса соседки, она все тихо и кротко сносила. В молодости она была замужем за хорошим человеком, от которого родила дочь, он скончался. А потом получилось, что вышла замуж за его брата — нынешний дед. Так и доживала свой век, потому как идти некуда, да и не хотела, чтобы дед квартиру потерял в пьяном угаре — о дочке все думала.

Как-то раз Серафима Ивановна заглянула к нам необычно радостная. Мы получили приглашение на ее юбилей. Мама отказывалась, мол, там родные люди будут, а мы чужие. Но соседка добавила

Обязательно приходите, я давно планировала вас позвать, вы мне очень дороги! Да и кто знает, может, это мой последний праздник…

Отказать было нельзя, мы пришли. Дочка, внучка, Серафима Ивановна, да дед (спал после дозы в спальне). На столе нехитрая закуска, зато очень душевное общение, даже танцы были. Соседка лучилась счастьем, я такой ее впервые видела. Мы познакомились с дочкой и внучкой, они, к слову, не понимали почему мы так дороги ее матери.

А через полгода Серафима Ивановна умерла. Села за стол, закусила губу от боли, подставив руку под голову, да так и сидела едва не сутки, пока пьяный дед шастал и не обращал внимания. Потом к нам прибежал, мама полицию вызывала и была понятой. 2 дня и 2 ночи за стенкой дочь выла рядом с гробом матери.

К чему, собственно, я вела. На поминки после родственников нас позвала ее дочь. Мы вспоминали соседку добрым словом и рассказывали дочке.

Оказывается, она совсем ничего не знала о жизни матери. Серафима Ивановна постоянно совала ей деньги, говорила, что у них с дедом итак все есть. Видимо, настолько искусно это делала, что дочь верила. Нам она поначалу не верила, что мать жила впроголодь и мы ее поддерживали едой, но потом вспомнила, что после смерти не нашла ни сахара, ни чая, практически ничего не нашла, потому что покупать было не на что, поняла, почему так дороги и близки были. А дед свою пенсию пропивал.

Серафимы Ивановны нет на свете уже лет 15 как, но ее историю и урок я усвоила на всю жизнь.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,262sec