Бывший сотрудник мясокомбината рассказал, почему не ест колбасу. И другим не советует!

Во время нашего недавнего мини-путешествия, в одном из питерских отелей я стал свидетелем занимательного разговора одного из постояльцев с официанткой, во время завтрака. Дело в том, что в связи с короноограничениями, отелям запретили накрывать шведский стол. Точнее, как запретили… Он есть, но на нём почти ничего нет кроме чая/кофе, тостов и ещё каких-то мелочей. Основные же блюда приносит официантка, которой прежде, как я подозреваю, вообще не было предусмотрено в штате.

Мужчина за соседнем столиком, очень интеллигентного вида, закончил есть и отошёл, чтобы налить кофе. По возвращении, официантка как-раз убирала тарелки с его стола. Она задала дежурный вопрос, всё ли гостю понравилось.

— «Да, всё очень вкусно,» — а после небольшой паузы, немного замявшись, добавил — «а это» — он указал на тарелочку и я тоже посмотрел, (благо, даже голову поворачивать почти не пришлось) там лежало несколько кусочков колбасы — «я просто на мясокомбинате работал и теперь не ем колбасных изделий ни в каком виде».

Мне стало очень любопытно. Я, как, наверное, и любой другой житель нашей страны (а возможно, и не только нашей), много раз слышал байки о колбасном производстве и о том, что сами сотрудники собственную продукцию не употребляют. Но сам таковых прежде не встречал. Если не считать моего трудовика в средней школе. Но трудовик был сказочником, каких поискать, потому доверия не заслуживал.

В общем, я решил попытать счастья и пообщаться с этим человеком. Ведь такая интересная информация, да ещё из, можно сказать, первоисточника Он оказался очень даже непрочь рассказать некоторые подробности своей деятельности.

Работал он в нулевые годы технологом на одном из крупных российских предприятий, продукцию которого вы каждый день видите в магазинах и, почти наверняка, иногда покупаете. Названия упоминать не буду, потому, как по словам моего собеседника, везде всё примерно одинаково — но оно на слуху.

Если грубо, то вся продукция колбасного типа может быть разделена на «совсем беспредел» и «более-менее сносную» (это цитаты, потому в кавычках). Реально хорошую колбасу делают только некоторые ремесленники. И то, как правило, для себя. Крупные производства таким не занимаются и, соответственно, в магазинах такой продукции нет.

Та, что «совсем беспредел», стоит до 300-500 руб (по актуальным ценам он признался, что может ошибаться, т.к. много лет уже работает по другим направлениям и не следит за ситуацией). Там мяса нет вообще. Нет, они не веганские — помимо сои, крахмала и огромного количества усилителей вкуса, туда кладут кожу, хвосты и прочие «невостребованные» части туш. В самых дешёвых вариантах будут рога и копыта, но, конечно, хорошо перемолотые, потому потребители об этом не узнают.

Та же, что «более-менее сносная», стоит уже, как правило, значительно дороже 500 руб и мясо таки содержит. От 10 до 30%. Хвостов и копыт там уже нет. Часто можно видеть надпись «Без крахмала», что должно у потребителей вызывать ассоциации с натуральностью и мясосодержательностью. Однако, это маркетинговый ход. Вместо крахмала там используется манка, что как бы почти то же самое.

Там были ещё кое-какие детали, но они не так важны. Общий смысл в том, что лучше не надо вообще ничего подобного покупать. А я в очередной раз убеждаюсь, что чем сложнее и по составу, и по технологии производства продукт, тем больше просторов запихнуть в него какую-нибудь гадость. Потому, чем проще, тем лучше!

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.76MB | MySQL:86 | 0,242sec