Букет красных роз

Это был самый обычный вторник в жизни Кирилла. Каждый день был похож на предыдущий, как под копирку: дом – работа – дом. Иногда в расписание вклинивались тусовки, с...

Это был самый обычный вторник в жизни Кирилла. Каждый день был похож на предыдущий, как под копирку: дом – работа – дом. Иногда в расписание вклинивались тусовки, с годами переместившиеся из клубов в бары, а затем в кафе и рестораны, где было поспокойнее.

Семьёй Кирилл обзавестись ещё не успел, да и не торопился. Ему не казалось, что 35 лет это подходящий возраст для брака. Важнее была карьера. С двумя высшими образованиями в кармане, он с невероятным упорством пробивал себе путь наверх. Каждая новая вершина не останавливала его, а только прибавляла энтузиазма для достижения очередной цели.

С родителями мужчина общался редко, хотя с отцом всё же побольше. Тот жил не так далеко от сына, чтобы 2–3 раза в год их пути пересекались. А вот мама осталась в своей родной глубинке и не думала никуда переезжать. Родители давно были в разводе, но Кирилла это не сильно трогало.

Сегодня в привычный уклад жизни ворвались мысли о маме. Он вспомнил, что завтра у неё день рождения и зашёл на знакомый сайт, чтобы заказать большой букет красных роз. Каждый год она получала от сына любимые цветы. Это была важная традиция, нарушать которую Кириллу не хотелось.

Магазин оказался закрыт и сайт не работал, что, безусловно, расстроило мужчину. Пандемия сильно ударила по многим сферам, особенно по цветочной, но он не ожидал, что проблема коснётся и его.

«Ладно, это не смертельно, – подумал Кирилл. – Есть и другие магазины».

Быстро перешерстив интернет, он выбрал салон с красивым сайтом справедливо решив, что если у них есть деньги на такое дорогое оформление, то дела идут хорошо. Через пять минут ему перезвонила девушка:

— Добрый день! Меня зовут Алёна, я менеджер салона «Райский цветок». Вы сделали заказ на букет из 35 красных роз. Верно?

— Всё верно.

— Доставка по адресу: улица Гоголя, дом 17, квартира 24?

— Да. Завтра к 8 утра.

— Ваш заказ принят. Спасибо, что выбрали наш салон! До свидания!

— До свидания.

«Ну вот, проблема решена, – удовлетворённо подумал Кирилл. – Мама будет довольна».

И мужчина погрузился с головой в работу. Но этот день решил внести в жизнь карьериста свои коррективы. Уже в 15 часов позвонила Алёна и быстро затараторила:

— Добрый день. Это Алёна из салона «Райский цветок». Ваш заказ готов, но возникла проблема с курьером. Как бы это сказать…

— Говорите как есть, – отрезал Кирилл.

— У нас последний курьер уволился. Букет просто некому доставить!

— Пусть отвезёт кто-нибудь из менеджеров!

— Так некому! Я одна. Директор в отпуске, моя сменщица в больнице, одна уволилась, другая рожает.

— Девушка, послушайте, мне совершенно неинтересны ваши проблемы. У моей мамы завтра день рождения и букет должен быть доставлен в 8 утра.

— Может, вы сами его заберёте? – с надеждой в голосе спросила Алёна.

— Это невозможно. Я нахожусь далеко. Если вы не можете выполнить заказ, я оформлю его в другом месте. Просто верните деньги.

— Нужно ждать директора, – совсем поникла девушка. – Я не знаю, как делать возврат на заказ, оформленный и оплаченный на сайте.

Кирилл скрипнул зубами от злости на девушку.

«Бездарность! – подумал он про себя. – Сидела бы дома, детей рожала и борщ мужу готовила, но нет! Всё туда же, работать!»

— Хорошо, я подожду. Когда он возвращается?

— Через неделю, – обрадовалась девушка. – А розы точно забирать не будете? Они очень свежие, долго простоят!

— Нет, спасибо.

И Кирилл нажал на отбой. Помассировав виски указательными пальцами, он пересмотрел остальные цветочные точки. Ни в одной из них не было услуги доставки. Через час безуспешных попыток он устало закрыл глаза. Оставить маму без цветов он не мог. Как назло, словно весь мир сговорился! Никто не отзывался и на предложение подработать курьером. Оставалось только одно – ехать самому.

До маленького городка, где мужчина родился и вырос нужно было потратить не меньше десяти часов на машине или столько же на поезде. Хорошенько поразмыслив, мужчина выбрал поезд. В дороге можно было подготовить доклад на совещание у генерального, которое состоится через неделю и, таким образом, время в пути будет использовано с пользой.

Заказав билет туда и сразу обратно, он быстро договорился с руководством об одном отгуле. Будучи образцовым сотрудником, Кирилл понимал, что в такой мелкой просьбе ему не откажут. И отгул был одобрен.

Уже в поезде он позвонил в салон и предупредил девушку, что букет всё же заберёт. Та несказанно обрадовалась, из чего Кирилл сделал вывод, что той прилетело от директора за потерю клиента.

В родной город мужчина прибыл в семь утра. Утреннее солнце предвещало тёплый последний день июня. Здесь мало что изменилось, поэтому ностальгия нахлынула с невероятной силой. На минуту Кирилл забыл, зачем он приехал сюда.

— Такси! Мужчина, вам такси не нужно?

С этими словами его дорогу перекрыл потный мужчина лет пятидесяти. Кирилл усмехнулся, но от услуг проныры не отказался. Назвав адрес салона, он предупредил, что потом ему нужно будет на другой конец города. И быстро.

— Без проблем довезём, – радовался таксист. – Хорошего человека-то почему бы и не отвезти?

Но Кирилл его непонятных высказываний не поддержал, всем видом показывая, что не намерен включаться в беседу. Таксист не унывал, а включил погромче радио и стал напевать песни и комментировать высказывания диджея.

Алёна уже была в салоне. Она выглядела не выспавшейся, но по договорённости с Кириллом открыла магазин на сорок минут раньше. Заспанные глаза, лёгкая помятость не делали девушку некрасивой. Мужчина подумал, что, пожалуй, Алёна могла бы стать его девушкой, живи она не в этой дыре, где даже проблематично найти курьера на один раз.

— Ваши цветы, – сказала она, но не удержавшись зевнула. Потом ойкнула, прихлопнула рот ладонью и покраснела.

Кирилл взял букет и вышел из салона. Времени до 8 утра оставалось очень мало. Конечно, мама будет дома и позже. Традиция дарить букет именно в это время тянулась с тех пор, как она ещё не вышла на пенсию.

Но двери открыла не его мама, а женщина неопределённого возраста и ужасного вида.

— Ну? – сказала она вместо приветствия.

— Простите, а вы кто?

— Хозяйка квартиры, – рявкнула она.

— Мне нужна Варвара Карловна.

— А, – смягчилась женщина, – это предыдущая владелица. Она квартирку нам продала, а сама съехала. У меня и новый её адрес имеется.

И она порывалась в ящике знакомого Кириллу шкафчика, всегда стоявшего в этой прихожей, и отыскала грязный клочок бумаги.

— О! Родниковая, 16.

— А квартира?

— Нет квартиры.

Кирилл, ничего не понимая, вышел из подъезда. Таксист ещё не успел уехать и увидев, что мужчина вышел из подъезда с букетом, посигналил и крикнул в окно:

— Ещё куда-то нужно?

— Да, – ответил мужчина. – Знаешь, где находится Родниковая улица?

— Конечно! Вмиг домчу. Но это почти за городом. Какой дом нужен?

— Шестнадцатый.

Ехали долго. Ровно в 8 часов мама прислала сообщение:

«Спасибо, сынок, розы чудесные!»

Мужчина сжал телефон и в ужасе подумал о том, сколько лет мама не получала цветы на свой день рождения. И почему не сказала, что переехала?

По адресу, выданному новой хозяйкой маминой квартиры, находился старый, почти развалившийся домик. Дверь была не заперта. Внутри мужчина оказался в комнате со старенькой мебелью. В целом здесь было неплохо, чувствовалось, что мама пыталась навести уют. Сама женщина лежала на кровати и лила слёзы.

Увидев, кто вошёл в комнату, она ойкнула и уронила телефон, который держала в руках.

— Сынок! – прошептала она.

— С днём рождения мама, – пробормотал Кирилл.

Он хотел задать миллион вопросов, выпытать, почему она находится в этой дыре, а не в своей квартире. Но вместо слов, он просто сунул маме цветы, упал на колени и положил лицо на кровать. Родные руки сразу переместились в его волосы.

— Я не хотела, чтобы ты видел меня здесь, – сказала она.

— Что случилось?

— Какая разница? Здесь тоже нормально. У меня даже огородик есть. Хочешь посмотреть?

Но Кирилл помотал головой. Он не понимал, как его мама может жить в таких ужасных условиях, когда сам уже купил собственную квартиру в престижном районе. Было противно от себя, настолько сильно занятого собой, что он даже не удосужился приехать к маме в гости. Его всегда удовлетворял её ответ по телефону «Нормально» на вопрос о её делах и здоровье.

— И давно ты здесь?

— Несколько лет.

— Сколько?

— Сынок, разве это имеет большое значение? Ты не смотри, что домик старенький. Главное крыша какая никакая над головой есть, да печка исправная.

— Здесь ты не останешься, — безапелляционным тоном заявил Кирилл.

«Это судьба, – подумал он, собирая вещи мамы. – Если бы курьер не уволился, я бы ещё долго сюда не приехал. Наверное, никогда».

Сразу пришло решение перевезти маму к себе. Женщина плакала и радовалась. Встреча с сыном, переезд – всё это ей только снилось в приятных снах. Варвара Карловна боялась этой встречи и очень ждала одновременно. Она не хотела, чтобы сын узнал, как она оказалась здесь.

Год спустя

— Мама, с днём рождения! – сказал Кирилл, врываясь в комнату без стука с большим букетом красных роз.

Он был не один, а в компании Алёны, которая меньше чем через месяц станет его женой. В её руках был поднос с чашечкой кофе и пирожным. Она настояла, чтобы женщина позавтракала, не вставая с кровати.

Варвара Карловна смотрела на молодёжь и радовалась их счастью. Она сначала чувствовала себя не комфортно, что мешает сыну устраивать личную жизнь. Но Алёна оказалась очень лёгкой в общении и даже слышать не хотела, чтобы свекровь вернулась в родной город.

— Внуков будете помогать нянчить! Да и за вами глаз да глаз нужен.

Спустя месяцы женщина успокоилась, но время от времени с содроганием в сердце вспоминала то время, когда она продала квартиру и купила тот ужасный дом. Тогда Кириллу нужны были деньги. Он ещё не был успешным человеком и влез в долги. Варвара Карловна пообещала найти ему нужную сумму и нашла.

Мать не может просто пройти мимо страдания своего ребёнка, отдаст всё, что у неё есть, всю свою жизнь. Неважно, сколько ему лет. И Варвара Карловна была готова на всё, только бы Кирилл был счастлив.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.78MB | MySQL:86 | 0,206sec