Брак который всех сделал

Знаменитая Пизанская башня, которую ещё называют «падающей», является местом постоянного паломничества туристов со всего мира. Сфотографироваться с ней желает каждый и не просто так, а чтобы оригинально вышло, смешно.

Обнаружившиеся лишь уже после окончания строительства изъяны конструкции привели к тому, что это сооружение стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей Италии. Теперь о ней заботятся как о национальном символе, потому что ценность башни напрямую зависит от её известности, а сейчас о ней знает наверное каждый.

Когда я был в Пизе мелкий экскурсовод неопределённого возраста с не промытой головой и нервным тиком, на хорошем русском рассказывал нам о том, что:

1) Строительство этого чуда затянулось на двести лет, причём началось оно ещё в 1173 году.

2) Чтобы подняться на самый верх Пизанской башни, придётся преодолеть 295 ступеней.

3) Падающая башня приобрела свой наклон из-за того что изначально её фундамент был углублён в землю всего на три с небольшим метра. В сочетании с местной мягкой почвой и малым диаметром основания всё привело к тому, что она начала наклоняться. Сначала по чуть-чуть, а потом быстрее. На протяжении веков она наклонялась на несколько миллиметров в год, пока наклон не стали слишком большим, и скорость её падения не увеличилась. В 90-х годах Пизанскую башню на двенадцать лет закрывали для туристов, серьёзно занявшись её ремонтом. Конструкцию укрепили, остановив падение, и, по оценкам архитекторов, её ещё не менее века ничего не угрожает.

4) В настоящий момент угол наклона Пизанской башни контролируется специальным бюро. Её несколько раз поправляли, и в настоящее время вершина отклонена от основания примерно на пять метров. А это около десяти процентов от её высоты (т.е. размером строение с современную пятнадцатиэтажку).

5) Говорят знаменитый Галилей проводил свои исследования на Пизанской башни, сбрасывая с неё разные предметы и записывая результаты. Кстати это даже вроде подтверждено документально. По крайней мере когда я спросил об этом экскурсовода, он предложил отвести меня и других желающих в музей неподалёку, чтобы мы сами в этом убедился.

6) Масса Пизанской башни достигает почти 15,2 тысяч тонн. Нормально так.

7) В колокольне Пизанской башни расположено семь больших колоколов, каждый из которых настроен на определённую ноту. Есть ещё один маленький, что-то вроде сигнального. Колокольня, расположенная на её вершине, стоит ровнее и это не обман зрения.

8.) Интересно, что до сих пор достоверно неизвестно, какие архитекторы руководили строительством главной достопримечательности Пизы. Есть несколько предположений, но они не доказаны (понятно-понятно, скрыли свои имена, чтобы не бросать пятно на свою репутацию). В начале Пизанская башня наклонялась на север, но затем наклонилась в противоположную, сторону, на юг. Именно в таком виде её и можно наблюдать в наши дни.

9) В Пизе почва в целом мягкая, поэтому «падающих» башен там несколько — целых три. Но только одна из них всемирно известна. Сразу скажу остальные вообще никакого впечатления не производят.

10) Внутри Пизанской башни расположено несколько гробниц, так как сама она является частью церковного собора. На первом её этаже каменные стены имеют толщину почти в пять с лишним метров. Да и крыши строго говоря у Пизанской башни нет. Зайдя внутрь, с первого этажа можно посмотреть наверх и увидеть небо.

Да, знаю о чём вы подумали. Я тоже возле неё фоткался, но по-классике.

P.S. Кстати, а вы слышали, что у нас, в России тоже есть две известные падающие башни? Я серьёзно. Быстрее гуглим — Невьянская и Сююмбике.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.73MB | MySQL:86 | 0,241sec