Алёна Хмельницкая: «Появилось ощущение, что я на своем месте»

В Алёне Хмельницкой сошлись воедино ум, красота, талант, обаяние и жизнелюбие. В интервью «Философии отдыха» популярная актриса рассказала о своей семье, личных достижениях, актерской «кухне» и призналась, что мечтает вновь сыграть в мюзикле.

Алёна, ваши родители – творческие люди, артисты балета. Какие детские впечатления вы помните до сих пор?

Мы жили на улице Мясковского (Большой Афанасьевский переулок), в центре Москвы. Помню, я любила гулять с папой на Гоголевском бульваре, потому что он верил в меня и разрешал кататься с самой высокой ледяной горки. Зимой в шубах-шапках не разберешь, кто там, и часто обо мне говорили: «Какой смелый мальчик!» Для меня выше этой похвалы не было ничего. И мама тоже перед театром, перед своими занятиями меня постоянно водила на кружки и в прогулочную группу…

Еще, конечно, я любила, когда родители возвращались с гастролей. Большой театр был очень востребован, артисты часто уезжали на месяц-полтора, и возвращение родителей было невероятным: визги, эмоции, подарки, необыкновенные игрушки… Папа снимал в поездках на кинокамеру, а потом они делились впечатлениями, ведь родители побывали и в Африке, и в Латинской Америке – как на другой планете, тогда недоступной большинству.

Вы не ревновали маму с папой к их профессии, к тому, что она отнимает так много времени?

Да, когда я была совсем маленькая, мне не хотелось, чтобы родители уходили, цеплялась за маму, но вообще я очень гордилась, что у них есть эта профессия, что они так фанатично ею увлечены. И конечно, я была за кулисами Большого театра, ходила на спектакли.

Вы сами в 22 года вышли замуж за Тиграна Кеосаяна, в 23 в первый раз стали мамой. Как удавалось гармонично сочетать работу, творчество и материнство?

Все совмещалось как-то естественно, само собой. Никогда не стоял такой вопрос: «Ой, а как же карьера?» Тогда был кризисный момент: кино перестали снимать, сериалы начались какое-то время спустя, было совершенно непонятно, что будет дальше с российским кино. А я всегда очень хотела ребенка, и, когда родила Сашу, мы много времени проводили вместе, я водила ее по кружкам и занятиям, встречалась с подругами, у которых тоже появились дети, у нас была прекрасная компания… Все это было не в тягость совершенно, легко.

Знаю, что вы сами любите танцевать. Не жалеете, что вас не отдали в балет?

Нет, не жалею. Сейчас изменились требования к артистам балета, а тогда мы слишком хорошо понимали, что для балета я не подходила: для своих лет была высокая, достаточно крупная. Родители знали, что в балете меня ждут сплошные лишения, сложности, и у меня самой тоже не было большого желания. С другой стороны, мне настолько нравятся танцы и жанр мюзикла… Если бы сегодняшние возможности были в моей юности, я бы выбрала именно эту стезю, потому что музыка и танцы меня привлекали всегда. Но тогда этого не было…

Да, времена меняются… И ведь недавно, в сезоне 2016–2017 года, вы как раз участвовали в российской версии бродвейского мюзикла «Золушка» в роли мачехи.

Я была в полном экстазе от этого! (Смеется) Мне очень нравится мюзикл «Золушка», и сезон, когда я работала в Stage Entertainment Russia, был счастьем, настоящей сказкой. Конечно, если вдруг меня опять пригласят, я с удовольствием поучаствую в жанре мюзикла.

Вы помните момент, когда поняли, что хотите идти по актерскому пути?

Конечно, помню. Когда родители завершили свою танцевальную карьеру в Большом театре, они окончили ГИТИС с дипломами хореографов, папа работал в хореографическом училище педагогом, а маму тогда пригласил Владимир Васильев, их одноклассник и друг, в «Ленком» на постановку «Юноны и Авось». Мне было 11 лет – и я попала с мамой за кулисы «Ленкома». С того момента у меня появилась «одна, но пламенная страсть», причем мне хотелось не через кино, а именно через театр заняться актерской профессией. С 11 лет абсолютно четко оформилось мое желание.

Удивительно, что в 1990 году вы вернулись в рок-оперу «Юнону и Авось» – уже исполнительницей партии Кончиты.

Да, так получилось, что студенткой, учась на втором курсе Школы-студии МХАТ, я прошла кастинг, когда набирали артистов на второй состав. Такое вот стечение обстоятельств, такая судьба (улыбается).

Недавно вы писали в своем «Инстаграме»: «Театр – абсолютное волшебство, которое происходит на твоих глазах, здесь и сейчас». Тогда что такое для вас кино? И что больше привлекает?

Это совершенно разные миры, и сейчас я уже не могу сказать, что для меня важнее. Понимаю, что, если у меня останется только театр, будет ощущение, будто чего-то не хватает. И наоборот: когда много съемок, но нет сцены, я начинаю страдать.

Кино – это тоже магия. Просто есть своя специфика, это более технологический процесс. Получится кино или нет, зависит в большей степени от режиссера, потому что ты играешь, а тебя должны снять, смонтировать… Ты делаешь все, что можешь, здесь и сейчас, а дальше уже включаются другие силы. И это тоже безумно интересно, я кино обожаю. Очень люблю, когда какое-то поле или пустой двор заполняется: приезжают вагончики, ставится свет, появляются все эти сумасшедшие люди, которые объединены одной идеей и готовы работать часто ночью, в непогоду, и начинается творческий процесс.

Алёна, вы участвовали в костюмных драмах, не раз играли сильных успешных женщин, а недавно вышел мини-сериал «Старая гвардия» с вами в роли подполковника милиции. Как вам удается быть убедительной в столь разных образах?

Сложно об этом говорить, потому что это внутренняя кухня каждого актера. Единственное, что могу сказать: кого бы ты ни играл (подполковника милиции, дизайнера, врача, домохозяйку), это все равно про людей, у которых своя жизнь и характеры, поэтому в каждой роли это я в предлагаемых обстоятельствах. Здесь, конечно, важен опыт, знание жизненных ситуаций. Для меня стоит задача не сыграть другого человека, а сыграть максимально убедительно человека, который находится в данных обстоятельствах. При этом надо оправдать своего персонажа, даже если он совершает не понятные тебе лично поступки. В роли должно произойти сращивание, надо найти причину, почему герой так себя ведет. Это интересно.

Где в ближайшее время можно будет еще вас увидеть?

Сейчас на канале «России» вышел сериал «Все могло быть иначе». Недавно закончились съемки полнометражного фильма «Молодое вино», это жизненная история, без криминала и детектива, чем она мне очень нравится. Будет продолжение «Старой гвардии». И еще сейчас я снялась в трех дипломных короткометражках: это свежая струя, можно быть более свободной, и эта история совсем не денежная, поэтому все объединены именно искусством, все горят, чтобы получилось классно.

Мне вообще очень нравится короткий метр, регулярно смотрю в интернете такие фильмы. Зачастую любую историю можно рассказать именно так, минут за 15. Когда смотрю большое кино, бывает, ловлю себя на мысли: «Какой бы это был крутой короткий метр!»

Помимо того, что вы актриса, вы когда-то занимались художественной гимнастикой, настольным теннисом, живописью, бизнесом даже. Какие в вашей жизни сейчас увлечения и интересы?

На данный момент мои интересы – это мои дети, работа и путешествия. Еще выбрала для себя йогу, не могу без физической нагрузки. Просто у меня маленькая дочь Ксюша, она окончила 2-й класс, и, естественно, я много занимаюсь ею. У моих сверстниц, у которых дети уже выросли, сейчас как раз высвободилось время: кто-то пошел учиться, кто-то на режиссерские курсы… У меня такого свободного времени просто нет. Хотя, наверное, это отговорки, и при хорошей организации люди делают много. Я не очень организованный, к сожалению, человек, поэтому не могу пока что-то еще вместить в свою жизнь.

Что вы считаете своим главным достижением?

Ой, меньше всего хочется какие-то итоги подводить, честно скажу…

Нет, не итоги, а то, чем вы гордитесь на данный момент.

На этом этапе, я считаю, мое достижение – то, что со старшей дочерью мы являемся очень близкими подругами, это здорово.

Еще у меня есть подруга из раннего детства, есть школьные подруги, институтские, то есть друзья идут со мной по жизни, я это невероятно ценю и берегу, знаю, что так редко бывает в жизни.

Что касается профессии, я очень рада, что стала более уверенна, что ли… Я очень сомневающийся и критично относящийся к себе человек, но у меня появилось ощущение, что я нахожусь на своем месте. Это важное какое-то ощущение. Мне хочется что-то делать на актерском поприще, мне интересно разное, и это очень здорово.

Еще я умею из любых сложных ситуаций выходить на плюс. Спасибо родителям и моим бабушкам-дедушкам, они научили радоваться жизни и понимать, что все можно как-то перемолоть и выйти с ощущением плюса, позитива. Мне кажется, столько всего интересного есть в жизни, что концентрироваться на проблемах не стоит, не для этого мы здесь находимся.

Знаю, что вы любите дарить подарки и вообще отдавать, а не брать. А какие самые удивительные подарки вы сами получали в жизни?

Сложно ответить, но точно могу сказать, что не люблю сюрпризы, даже если они приятные. А самое лучшее для меня, когда подарки не по поводу (ко дню рождения, под Новый год), а просто так. И не важно, что дарят, но очень ценю, когда это идет просто от желания человека тебя порадовать.

Вы сейчас очень востребованы в профессии, и, наверное, творческие паузы случаются редко. Чем любите их заполнять? Как отдыхаете?

Да, я к паузам отношусь не очень хорошо, хотя, безусловно, устаю время от времени. Я могу спокойно отдыхать, когда знаю, что мне предстоит впереди. Если нет определенности, я прямо расплываюсь, нервничаю и отдыхать не хочу.

А отдых может быть абсолютно разным: иногда хочется отправиться в Европу, много гулять, смотреть, ходить по музеям, а иногда надо просто полежать на пляже, побыть «овощем»… В общем, просто нужно прислушаться к себе, к родным, решить, чего всем хочется, и сделать так.

Расскажите, пожалуйста, о путешествии, которое за последнее время впечатлило вас больше всего.

Вот уже четыре года я открываю для себя Азию, которой раньше не было в моей жизни совсем. В первый раз полетела в Таиланд на Самуи, потом в Индию на Гоа, и вот этой зимой мы были на Шри-Ланке, поездили по прекрасному острову. Мне очень нравится Азия, хочется еще в этом направлении попутешествовать: отправиться куда-нибудь в Гималаи, Непал, Тибет, меня туда влечет невероятно. В Азии мне комфортно, и не пугают грязь, опасности, болезни… Надо быть аккуратным, конечно, но и расслабиться тоже, потому что, если везде бегать с дезинфицирующими средствами, это будет не отдых. Мне кажется, это тоже вопрос принятия.

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями: