Алименты тратят на ерунду и детские капризы, а самим жить негде

– Развелись они семь лет назад, сестра с дочкой пришла к маме в двушку! – рассказывает тридцатипятилетняя Полина. – Племяшке тогда пять лет было. Где-то через полгода после...

– Развелись они семь лет назад, сестра с дочкой пришла к маме в двушку! – рассказывает тридцатипятилетняя Полина. – Племяшке тогда пять лет было. Где-то через полгода после развода я у сестры спрашиваю – Наташ, а ты алименты-то оформила? А она, такая – нет, говорит, и не собираюсь, ничего мне от этого … нехорошего человека, бывшего мужа, не надо! Ну, тут я ей быстренько мозги на место поставила! Говорю, причем тут вообще ты? Это деньги не твои, а твоей дочери. Ты обязана их получить для нее…

– И что? Подала она в итоге на алименты?

– Ага… Когда деньги в первый раз на карту пришли, они с мамой чуть в обморок не упали. Почему-то они считали, что там какие-то смешные копейки будут, а там – шестьдесят тысяч. А семь лет назад это были о-о-очень хорошие деньги!

– Да они и сейчас неплохие!

– Ну, сейчас она и побольше получает. Бывший муж ее живет неплохо, видимо, доходы растут. Только вот тратят они с мамой алименты на всякую ерунду!

…За семь лет на такие деньги, считает Полина, можно было бы уже плохонькую квартиру купить, а если и еще подкопить, то и совсем не плохонькую, а вполне приличную и даже в неплохом районе. Сестра же деньги бывшего целиком и полностью тратит на дочь. Хорошая школа, репетиторы, занятия фигурным катанием (подкатки, наряды, соревнования, при том, что девочка отнюдь не звезда; заниматься ей нравится, но… это не профессия), поездки на море летом, новые гаджеты, шмотки, кафе…

– Смотрю, кроссовки дочери купила модные, такие минимум тысяч пятнадцать сейчас стоят! – делится Полина. – Наташке говорю – да уж, красиво жить не запретишь, а она – а что, имеем возможность побаловать дочь, за счет папы. Ну ладно, кроссовки хоть, может, сносит, а сколько они всего ненужного покупают!

– Ну, так уж и ненужного?

– Я считаю, что да! Летом решила племяшка учиться играть на гитаре – тут же пошли, взяли дорогущий инструмент, какие-то прибамбасы к нему, оплатили курсы. Ну что, до сентября даже ее не хватило! Позанималась месяца два – бросила, надоело. Купили электросамокат девчонке. Я уже сестру ругала, зачем? Где на нем кататься? По городу опасно, в парк одну ее пока не отпустишь. Стоит самокат у мамы в кладовке… В прошлом году компьютер купили, очень недешевый, игровой – зачем? Для школы был же старенький ноут…

При этом живут Наталья, ее дочь и мама в небольшой двухкомнатной квартире, которая давно требует ремонта. Несколько лет назад сестры в квартире матери заменили окна, чтоб не дуло – вот и все улучшения. По-хорошему, в квартире давно пора поменять сантехнику, межкомнатные двери, выбросить мебель семидесятых годов, привести в порядок пол, потолок, да и стены заодно, установить нормальную кухню, поменять плиту…

– Ну не буду же я на это тратить алименты! – разводит руками Наталья.

– А почему бы и не потратить какую-то часть? – пожимает плечами Полина. – В конце концов, это ведь и для ребенка тоже.

Но Наталья непреклонна. Деньги, полученные от бывшего мужа, она целиком тратит на дочь, всё до копейки. Их же с мамой доходов на ремонт квартиры не хватает.

– Хоть бы на обучение тогда откладывала, что ли! – сердится Полина. – Исполнится девчонке восемнадцать лет – и что у нее останется, кроме старых коньков и фоток с моря? Отец перестанет помогать, он и сейчас платит только то, что должен, не общается, не звонит, дочь ему не особо нужна…

А вы согласны с тем, что хорошие алименты вот так тратить на гаджеты, одежду, какие-то подростковые хотелки, поездки, лагеря и так далее – глупо?

Лучше бы копили на будущее, купили бы девчонке квартиру. Или бабушкину двушку расширили, чтобы у каждой женщины была своя комната. Или отложили бы на образование…

Как правильней? Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.75MB | MySQL:84 | 0,210sec