«А мы с мужем старости не боимся – вкладываем в детей!»

– …Детям так и сказали: начиная с двадцати пяти лет, с вас – по десятке на содержание родителей! Готовьтесь! – со смехом рассказывает сорокалетняя Полина. – Потому что с пенсиями творится ерунда, может, их и вовсе их не будет. У меня–то точно, я ж всю жизнь домохозяйка! Моя пенсия – в детях! Да и мужа тоже. Пусть готовятся содержать родителей…

У Полины с мужем трое детей, и надо сказать, что родители они замечательные.

Полина вот уже пятнадцать лет, со времен первого декрета, не работает, занимается только детьми и домом. И делает это весьма добросовестно. С самого младенчества активно развивает, читает, рисует, играет, постоянно что–то придумывает, ищет новые идеи, возит детей по кружкам и секциям, водит на выставки и в театры. Дети серьезно занимаются танцами, рисованием, спортом, языками, старшие учатся в хорошей гимназии.

Полина состоит во всевозможных родительских комитетах, знает всех одноклассников и их родителей, постоянно в курсе всех дел. Два раза в год семья выезжает в отпуск – родители показывают детям мир, моря и океаны, разные страны и города. Плюс старших детей обязательно отправляют в хорошие предметные лагеря.

Конечно, денег на все это уходит много, и здесь спасибо отцу и мужу – это он обеспечивает большую семью. Полина с мужем считают, что в развитие детей нужно вкладывать, и экономить на нем нельзя. Детям они действительно дают все самое лучшее.

– Все это прекрасно, конечно! – порою говорит Полине мама. – Но… а как же ты сама? Тебе почти сорок лет, а у тебя ни стажа, ни профессии. Ты вся в родительских комитетах и борщах. Сама по себе ты никто… Еще лет пять, и дети твои вырастут. А ты? Что ты будешь делать потом?

– Ой, мам, да ладно тебе, найду, что делать! – беспечно машет рукой Полина. – Буду читать, гулять, цветы посажу, запишусь на курсы кройки и шитья… К тому же через пять лет вырастет только старший, и то не сильно. Остальным еще взрослеть и взрослеть. А там и внуки пойдут!

– Читать, гулять – это хорошо, жить–то ты как будешь? – ворчит мать. – Вся надежда только на мужа, который сейчас зарабатывает. Но ведь бывает по–всякому. Работу потеряет, уйдет, заболеет муж – и что?.. Полы мыть пойдешь – так ты и этого не умеешь толком. Ты сама даже на минимальную пенсию себе не заработала! Тебе не страшно вообще думать о будущем?..

Но Полина считает, что думает о своем будущем, как никто другой. И не просто думает, а делает все для того, чтобы «в случае чего» не пойти по миру. А именно – вкладывает в детей, растит их добросовестными и ответственными, строит с каждым из них теплые, доверительные отношения, балует и облизывает, кроме того, усиленно дает хорошее образование, которое во все времена было путевкой в жизнь. Это самая лучшая страховка на будущее, считает Полина.

Если у каждого из троих детей будет денежная профессия в руках, широкий кругозор, успешное окружение сызмала – родителей, которые искренне вкладывали душу в воспитание, такие дети не бросят.

А вы разделяете точку зрения Полины?

Считаете ли, что «вкладывать в детей» гораздо дальновиднее и эффективнее, чем во что бы то не было другое?

Честно ли это по отношению к детям – вот так планировать «сесть им на шею» в будущем? А может, наоборот, только так и правильно – пусть отдают долги родителям, которые посвятили им жизнь?

Дети – это наша пенсия?

Что думаете?

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 6.92MB | MySQL:82 | 0,310sec