88-летняя художница пол жизни провела в сумасшедшем доме, а сейчас за её картины платят по 5 млн. дол.

Красное и чёрное. Автор: Yayoi Kusama. Яёи Кусама (Yayoi Kusama) – одна из самых дорогих и знаменитых художников современности. Её работы стоят «бешеных» денег исчисляясь сотнями тысяч, а...

Красное и чёрное. Автор: Yayoi Kusama.

Яёи Кусама (Yayoi Kusama) – одна из самых дорогих и знаменитых художников современности. Её работы стоят «бешеных» денег исчисляясь сотнями тысяч, а то и миллионами долларов. В свои 88 лет она большая поклонница ярких париков, вызывающей одежды и всеобщего внимания и это притом, что сорок лет своей жизни она провела в сумасшедшем доме…

Она родилась и выросла в Японии в 1929 году, а, переехав в Нью-Йорк в 57 и воспользовавшись своим неамериканским происхождением, гендерным признаком и психическими отклонениями, Яёи создала яркий и запоминающийся образ, привлекая к себе и своему творчеству всеобщее внимание, завоевав репутацию лидера авангардного движения. Её работы – настоящий калейдоскоп разных стилей и жанров от минимализма до психодела с сексуальным подтекстом. Феминизм, сюрреализм, поп-арт, абстрактный экспрессионизм – всё это и многое другое становится неотъемлемой частью её картин, носящих в большинстве случаев автобиографические мотивы. А всё потому, что у неё были очень сложные детские годы. Воспитываемая жесткой, властолюбивой и требовательной матерью, она не единожды была наказана за малейшее непослушание, в результате к десяти годам у Яёи изрядно пошатнулась психика. Она не только стала страдать галлюцинациями, но и впадать в суицидальные припадки. И чтобы хоть как-то сгладить неспокойное состояние, психиатр посоветовал ей заниматься рисованием…

Помимо написания картин и создания инсталляций, она сочиняет стихи, а так же выступает в качестве дизайнера, выпустив несколько лет назад линию одежды и аксессуаров совместно с Louis Vuitton. И, несмотря на то, что былая слава постепенно угасла, а сама художница вот уже сорок лет живёт в сумасшедшем доме, она не перестаёт радовать публику своими шедеврами, выставляя их в самых престижных музеях мира. Или же продавая свои творения за баснословные деньги ценителям подобного искусства, которое, по её словам в первую очередь, должно приносить удовольствие и радовать окружающих, превращая тревоги в чудесные «поля бесконечности»…

В свои 88 она любит яркие парики и броскую одежду.

Яёи Кусама на фоне собственных шедевров.

Сорок лет своей жизни она провела в сумасшедшем доме.

В 2014 году ее картина «Белый №28» была продана на Christies за рекордные $7,1 млн.

 

Источник

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.01MB | MySQL:86 | 0,328sec