35 лет в массовке и слава после 50: Испытания на прочность звезды «Папиных дочек» Татьяны Орловой

1 июля исполнилось 65 лет заслуженной артистке РФ, актрисе Татьяне Орловой, известной зрителям по ролям в сериалах «Моя прекрасная няня», «Воронины», «Папины дочки», «Дылды» и др. В ее...

1 июля исполнилось 65 лет заслуженной артистке РФ, актрисе Татьяне Орловой, известной зрителям по ролям в сериалах «Моя прекрасная няня», «Воронины», «Папины дочки», «Дылды» и др. В ее фильмографии – больше 90 ролей, но среди них практически нет главных.

Ее внешность далека от стандартов красоты, но при этом Орлова обладает ярким комедийным дарованием и такой харизмой, что приковывает к себе внимание с первого взгляда. А ведь поначалу она и мечтать не могла о такой востребованности, 35 лет играла в массовке и стала известной только после 50.

Сегодня ее нередко называют второй Фаиной Раневской, но сама она таких сравнений не любит.

35 лет в массовке

Стать актрисой Татьяна решила под влиянием своей тети, которая служила в театре. Девочка навсегда запомнила свои первые впечатления от посещения театра:

«Я до этого ничего подобного не видела, были только дом и школа. А тут – настоящее волшебство… Конечно, после наблюдения за актрисами захотелось того же».

Тетя вселила в нее уверенность в том, что на сцене нужны не только миниатюрные красавицы. Татьяна с ростом 183 см, низким голосом, мужской походкой и грубыми чертами лица о ролях романтических героинь и не мечтала, но и в других амплуа долгое время не могла раскрыть свой творческий потенциал. Ей часто задавали вопросы о том, почему она решила стать актрисой, на что она иронично отвечала:

«Кто-то же должен играть Бабу Ягу».

В ГИТИС ее приняли с первой же попытки, еще во время учебы она по приглашению своего педагога Андрея Гончарова начала выступать на сцене Театра им. В. Маяковского, которому посвятила всю свою жизнь. Но при этом на протяжении 35 лет ее выпускали на сцену только в массовке, ведь она не вписывалась ни в одно из существующих амплуа. А она даже не думала о том, чтобы уйти из театра – терпеливо ждала своего часа и никогда не просила ролей. Режиссеры эксплуатировали ее фактурную внешность, но не замечали широкого актерского диапазона. Этот период в театре Орлова называла не жизнью, а борьбой за существование.

Так продолжалось до тех пор, пока художественным руководителем театра не стал Миндаугас Карбаускис, доверивший Орловой крупные роли в нескольких постановках. Только в 2014 г., в возрасте 58 лет, Татьяна Орлова сыграла свою первую главную роль в спектакле «Бердичев» и получила за нее несколько театральных премий как лучшая актриса сезона. А спустя 2 года ей вручили приз за… лучшую мужскую роль, которую она сыграла в спектакле «Русский роман».

50-летняя звезда ситкомов

В кино ее актерская судьба складывалась так же непросто: она начала сниматься еще во второй половине 1980-х гг., но ее первые роли зрители вряд ли запомнили – это были небольшие эпизоды в проходных фильмах. В начале 1990-х гг. Орлова перестала получать предложения от кинорежиссеров и была вынуждена сделать 10-летнюю паузу в съемках. В те времена она жила практические в нищете, экономила на всем, но и тогда не думала уйти из театра и сменить профессию.

Актриса вернулась на экраны в начале нового столетия и только после 50 лет узнала, что такое слава и признание. Первую популярность ей принесли роли в сериалах «Дети Арбата», «Моя прекрасная няня», «Закон и порядок», а любовь миллионов зрителей она завоевала благодаря роли секретарши Тамары Кожемятько в сериале «Папины дочки». В пилотных сериях в этом образе снималась другая актриса, но ее отношения с режиссером не заладились, и ее решили заменить Орловой. Правда, свое согласие она дала не сразу – поначалу сомневалась в том, что ученице самого Андрея Гончарова стоит играть в простеньком ситкоме. Но именно этот сериал превратил ее в настоящую звезду.

После этого новые роли ей начали предлагать одну за другой. Ее успех закрепили сериалы «Воронины», «Товарищи полицейские», «Думай, как женщина», «СашаТаня», «Красная королева», «Старушки в бегах», «Дылды», «Даешь молодежь!», «Грозный».

Хотя актрисе подвластны и серьезные драматические роли, чаще всего режиссеры видят ее в комедийном амплуа – одно ее появление на экране сразу вызывает у зрителей смех, все комедии с ее участием заранее просто обречены на успех.

«Вторая Раневская»

О личной жизни актрисы практически ничего не известно, кроме того, что она никогда не была замужем и у нее нет детей. Из-за ее нестандартной внешности, низкого голоса и любви к брючным костюмам в СМИ одно время публиковали нелепые статьи о том, что Татьяна Орлова раньше была мужчиной, а потом сменила пол. О том, почему она всю жизнь оставалась одна, актриса никогда не говорила.

Из-за непростого актерского пути, яркого комедийного дарования, харизматичности, чувства юмора и неустроенной личной жизни Татьяну Орлову нередко сравнивают с Фаиной Раневской, но сама актриса очень не любит подобных сравнений и не претендует на такой масштаб актерского дарования – говорит, что до «оригинала» ей не дотянуться:

«Раневская – гений. Та многогранность, глубина, легкость, с которыми она существовала… Нет-нет, никак я к этому не отношусь. Может быть, что-то у меня выходит смешно, есть яркие характерные роли, но до Раневской мне не долететь».

Сегодня Татьяна Орлова – одна из самых узнаваемых и востребованных актрис и в театре, и в кино. Она ни о чем не жалеет и не считает свой долгий путь к успеху зря потраченным временем:

«Всегда нужно надеяться, ждать, верить… Мне было 50, когда поступило предложение сниматься в сериале «Папины дочки». До этого были микросъемки – то там, то сям. Так сошлись планеты, и дальше покатилось. Вот что это? Случай? Не знаю… Ведь у всех складывается по-разному. Кто-то сразу становится звездой, а потом пропадает. Значит, я должна была пройти именно такой путь, значит, это моя дорога».

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.84MB | MySQL:84 | 0,351sec