10 городов, которые были засекречены от общественности

Новейшая история полна тайн. Например, по самым разным причинам часто возникает необходимость построить города втайне от общественности. Когда стране нужно провести секретные испытания или убедиться, что у неё...

Новейшая история полна тайн. Например, по самым разным причинам часто возникает необходимость построить города втайне от общественности. Когда стране нужно провести секретные испытания или убедиться, что у неё есть надёжная база для проведения миссий, она способна построить то, в чём нуждается, без ведома общественности. Начиная от подземных баз и заканчивая полноценными городами, спрятанными в пустыне, эта статья поведаем вам о десяти местах, которые были скрыты от людей.

10. Ок-Ридж

На дворе стоял 1943-й год. Вторая мировая была в полном разгаре, и союзники стремились создать то, что, по их мнению, должно было навсегда положить конец войне: атомную бомбу.

Ок-Ридж, расположенный в сорока километрах от запада Ноксвилла (штат Теннесси, США), был заполнен тысячами рабочих, солдат и учёных. Этот город нельзя было найти ни на одной карте, поскольку те, кто в нём жил, усердно работали над проектом «Махэттен», одним из самых строгих секретов Второй мировой войны. Рабочих держали в неведении относительно истинной природы проекта; они даже должны были проходить тесты на детекторе лжи.

Свыше 24 тысяч гектар земли, окружавшей Ок-Ридж, были выкуплены федеральным правительством, которое хотело убедиться, что достижению его целей не помешают вражеские шпионы. Ок-Ридж был построен для переработки урановой руды, необходимой для производства атомного оружия, которое впоследствии станет доминирующим в ХХ веке.

9. «Сороковка»

Это ещё одно секретное место, связанное с оружием. «Сороковка» (или Озёрск) стал местом, где Советский Союз начал реализацию ядерно-оружейной программы в 1946 году. Город, насчитывавший около 100 тысяч жителей, отличался более высоким качеством жизни, по сравнению с остальными населёнными пунктами страны. Однако он был удалён со всех карт, а личности тех, кто там проживал, были стёрты из всех записей.

Тёмная тайна этого «закрытого города» заключается в том, что в нём произошло несколько ядерных инцидентов, включая крупную аварию, которая по масштабам сравнима с Чернобыльской катастрофой.

Этот объект всё ещё находится в эксплуатации, граждане продолжают работать, заборы из колючей проволоки никуда не делись, и здесь по-прежнему хранится большая часть ядерных материалов России. Как ни странно, но жителям нравится их образ жизни, хотя они прекрасно понимают, что живут на «кладбище мира».

Сегодня гражданам разрешается покидать город, если они того пожелают. И всё же многие этого не делают, они продолжают жить в одном из самых радиоактивных мест на планете.

8. Лос-Аламос

Лос-Аламос (штат Нью-Мексико, США) хорошо известен своей ролью в проекте «Манхэттен». Это было первоначальное место реализации программы.

Лос-Аламос раньше называли «Холмом»; это был дом для атомной бомбы, который хранился в секрете на протяжении всей войны. Город был изолированным, и никто из его жителей не мог рассказать друзьям или семье о том, чем они занимались. В нём даже был только один почтовый ящик.

Если в Лос-Аламосе появлялся на свет ребёнок, место его рождения помечали как «P.O. Box 1663». Более 5000 человек проживали в этом секретном городе, работая сообща над достижением цели, которую почти никто из них не понимал до конца.

Участок для Лос-Аламоса был признан идеальным по нескольким причинам. Он имел подходящие размеры, принадлежал федеральному правительству и был хорошо знаком руководителю проекта «Манхэттен» физику Роберту Оппенгеймеру, у которого в этой районе находилось ранчо. То, что впоследствии стало секретным городом, изначально было школой для мальчиков, которую удачно продали.

К концу 1942 года строительство объекта, где родились ядерные бомбы «Толстяк» и «Малыш», шло полным ходом, вдали от любопытных глаз общественности и вражеских шпионов.

7. 404

Этот огромный город также был удалён с карт; его держали в секрете от мира и использовали для создания ядерного оружия. Но на этот раз он находился в Китае.

Согласно данным, население города составляло почти один миллион человек. Другие говорят, что цифра была ближе к 100 тысячам. Но поскольку население Китая на тот момент превышало 600 миллионов человек, то более высокий показатель может быть вполне верным. Однако маловероятно, что Китай когда-либо раскроет фактическое число тех, кто там жил.

Строительство 404 началось в 1954 году. Город включал людей из разных слоёв общества, все они были отобраны китайским правительством, которое хотело сделать страну способной конкурировать с Соединёнными Штатами и Советским Союзом за мировое господство.

Расположенный в провинции Ганьсу на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби, город был построен всего за четыре года. Через шесть лет он позволил Китаю превратиться в ядерную державу. В 1964 году Китай успешно провёл первые испытания оружия в пустыне, навсегда изменив облик мировой политики.

6. Хэнфорд/Ричленд

Расположенный в штате Вашингтон (США), это третий и последний из секретных городов, связанных с проектом «Манхэттен». Основное внимание в нём уделялось производству плутония. Он также использовался во время холодной войны в рамках продолжения ядерной программы Соединённых Штатов.

Этот город уникален тем, что он продолжал использоваться во время холодной войны и был самым передовым из трёх объектов проекта «Манхэттен» с точки зрения его способности производить энергию. Тем не менее, с течением времени появилось много трудностей, связанных с ним. Одна из них – обнаружение отравления ксеноном, при котором нейтроны поглощались и вызывали сбои в цепной реакции, необходимой для производства оружейного плутония.

5. Вюнсдорф

Вюнсдорф, который также называли «Маленькая Москва» и «Запретный Город», стал штабом Красной армии в послевоенной Восточной Германии. Первоначально он использовался как нацистская база. В Вюнсдорфе проживало примерно 60-75 тысяч человек, большинство из которых были солдатами. Вюнсдорф позволял Советскому Союзу удерживать власть над Восточной Германией десятилетиями. Из него на регулярной основе ходили поезда в Москву; также он обеспечивал наращивание военной мощи на случай, если холодная война станет горячей.

На этой территории, основанной Германской империей в 1871 году, располагалась первая мечеть, которая предназначалась для мусульманских заключённых, а позднее стала штабом вооружённых сил Германии в 1935 году. Сегодня город превратился в руины. За рушащимися зданиями находится памятник Владимиру Ленину, явное напоминание о легендарном прошлом города.

4. «Лагерь столетия»

Это ещё одно наследие холодной войны. Эта база была частью секретной военной операции, известной как «Проект “Ледяной червь”». Этот объект, расположенной под Гренландией, первоначально представлял собой обычный научно-исследовательский центр. Потребность США получить преимущество над СССР возрастала, поэтому американцы нуждались в эффективных ракетных пусковых площадках.

В этом подземном городе было всё необходимое для поддержания жизни населения в течение длительного периода времени – начиная от кинотеатра и заканчивая часовней.

Цель «Проекта “Ледяной червь”» состояла в том, чтобы использовать обширные подземные тоннели «Лагеря столетия» в качестве стартовых площадок для запуска ядерных ракет по Советскому Союзу.

3. Закрытые города

В Советском Союзе было много закрытых городов, таких как Озёрск, однако из них прославились далеко не все.

Закрытые города отличаются разным уровнем секретности. Одни из них были хорошо известны, однако имели запретные зоны, куда не пускали обычных людей. Другие были абсолютно секретными. Некоторые из них сегодня стали нормальными городами. Между тем, остальные по-прежнему имеют ключевое значение для национальной безопасности России.

Их количество исчисляется десятками, разбросанными по Российской Федерации и бывшим территориям Советского Союза. В 2001 году российское правительство признало существование, по меньшей мере, 42 закрытых городов.

Многие люди считают, что по-прежнему остаются города, о которых мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

2. Бункер Берлингтона

Под тихим городом Коршем (Англия) находится другой секретный город. На этот раз целью его создания было пережить ядерный апокалипсис, а не вызывать его.

В случае начала войны 4000 высокопоставленных членов правительства спустились бы в комплекс бункера Берлингтона (занимающий площадь 14 гектар) и переждали бы там ядерную зиму. Этот подземный город был оснащён всем, начиная от радиовещательной станции и заканчивая больницей и подземным озером (источником воды).

Объект также имел собственную железнодорожную линию, чтобы обеспечить быстрый и лёгкий доступ в случае «четырёхминутного предупреждения», под которым подразумевалось количество времени, необходимое для того, чтобы российские межконтинентальные баллистические ракеты долетели до Великобритании.

Объект был списан в 2004 году; его несколько раз открывали для публичных посещений. В 2016 году он даже был выставлен на продажу по сравнительно невысокой цене – 1,5 миллиона фунтов.

1. Саров

Саров – ещё один российский город закрытого типа, который по сей день известен как один из главных производителей ядерного арсенала страны.

Этот город оказался в этом списке не потому, что он был удалён с карт в 1947 году и не признавался до конца 1994 года.

Саров (ранее назывался Арзамас-16) уникален тем, что в нём рядом с объектами ядерной промышленности находится монастырь XVIII века, один из самых выдающихся религиозных памятников страны.

Этот странный контраст привлёк большое внимание Русской православной церкви. Она стремится восстановить церковь, несмотря на ограничения, которые будут мешать паломникам посещать это место.

В этом монастыре некогда жил один из самых известных русских святых, преподобный Серафим Саровский, известный своими учениями, основанными на любви и доброте и резко контрастирующими с современным предназначением города.

 

 

 

Источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10MB | MySQL:84 | 0,371sec